ХИЩНИК ОХОТИТСЯ ПО РАСПИСАНИЮ (часть 3)
А.Маилков
Тактика поиска и техника ловли
Как уже отмечалось, хищники на реке концентрируются в местах с ярко выраженными особенности, при этом рыба каждого вида имеет определенные пристрастия при выборе стоянок, что связано с ее образом жизни и типом предпочтительного корма. Так, если щука "уважает" окуня и плотву, при этом крупная хищница не откажется от подлещика, густеры и синца, то судаку подавай ерша и пескаря, а окунь тяготеет к прибрежной зоне, где много малька и мелкой уклейки; тут же промышляют голавли и жерехи, сюда же при наличии твердого грунта и средней глубины выползает в ненастные дни или в сумерках ненасытный налим.
"Щучий" корм, как известно, обитает на средних глубинах и в местах с замедленным или обратным течением, дно которых может быть затянуто мягкими отложениями. Судак предпочитает кормиться на твердых глинистых, хрящеватых или песчано-галечных грунтах и подбирается к жертве, используя характерные изломы речного ложа: крутые свалы, бугры, каменистые гряды и глинистые валы, а также завалы из коряжников или иного хлама в местах сбоя струй. При этом активность судака в той или иной точке сильно зависит от направления освещенности - он предпочитает находиться в тени неровности дна и оттуда атаковать жертву. Поэтому, ориентируясь на положение солнца и зная, где относительно него расположен бугор или донный уступ, следует выбирать время посещения уловистых пятачков.
Впрочем, не любит яркого солнца и крупный окунь. Поэтому в солнечные морозные дни большая часть поклевок солидных клыкастых и полосатых приходится на раннее утро и последние предзакатные часы. В полдень ловится лишь некрупный хищник, а остальные отходят в глубокие ямы и затаиваются.
Щука наиболее активна в оттепели со слабыми осадками, без ненастья.
Вообще же, на более-менее устойчивый клев любого хищника в течение всего дня можно рассчитывать в тихую пасмурную погоду с легким морозцем.
Как примерно может быть "поделена" между хищниками река, схематически показано на рис.5.

5. Возможная схема распределения хищников исходя из особенностей речного дна
При блеснении щуки, обитающей в более спокойной воде, применяются достаточно широкие и относительно легкие вертикальные блесны с пропорцией между шириной и длиной около 1:4, а также балансиры весом около 15 г. Обязательно надо поставить тонкий вольфрамовый поводок длиной 20-25 см. Блесной работают вблизи дна, игра (особенно в начале зимы) должна быть активной, то есть с большой амплитудой и укороченными паузами.
Поклевка щуки - резкая, хлесткая, ведущая к самозасечке рыбы на качественных крючках, и чтобы леска не оказалась перебита о край лунки, следует использовать удильники с хлыстиками средней жесткости.
Севшая на крючки хищница в течение всего выважива-ния ведет себя очень бойко, поэтому около льда надо быть предельно внимательным, не форсировать заведение щучьей головы в лунку, так как рыба постоянно стремится развернуться поперек. Некоторые рыболовы, еще не утомив щуку и не "заправив" ее в лунку, берутся за багорик. Я не рекомендую этого делать - нередки досадные потери трофеев, особенно когда лед уже становится толстым.
Блеснение судака - более кропотливое занятие, чем ловля щуки, которая, оказавшись относительно приманки в выгодной позиции, хватает ее мгновенно, как собака, практически на первой же проводке. Судака, даже в дни его высокой активности, приходится вызывать на поклевку до 10-15 минут, монотонно работая снастью. Но зато потом может последовать серия поклевок, в этом и состоит преимущество охоты на стайного хищника, коим судак является. Тут главное -после поимки очередного клыкастого как можно быстрее опустить приманку на дно, любая задержка гасит азарт стаи.
Для охоты на судака на течении применяются узкие тяжелые блесны и тяжелые балансиры - они меньше отклоняются от вертикали. При игре паузы достаточно продолжительные, до полного затухания колебаний, но все же более короткие, чем при ловле в стоячей воде. Желательно, чтобы блесна иногда слегка чиркала по дну.
Через минуту-другую блеснения полезно положить приманку на дно и слегка ею там пошевелить. В этот момент часто случаются поклевки - судак ложится нижней челюстью на приманку, как бы придавливая свою жертву ко дну. Вообще же, поклевка судака зимой редко бывает резкой - обычно это слабый, но довольно короткий, жесткий стук, и чтобы хорошо ощутить ее рукой, не опоздать с подсечкой и надежно пробить крючком твердую судачью пасть, необходимо применять удильник с самым жестким хлыстиком. Особого сопротивления судак при вываживании не оказывает и покорно сдается на милость победителя, однако, плохо засеченный, имеет свойство перед самой лункой открывать пасть и избавляться от крючков.
Когда достаточно судака и щуки, рыболовы блеснят окуня лишь от случая к случаю, но крупный "матрос", весом до 1 кг, - вполне достойный трофей.
Для ловли "полосатых" на слабом течении и небольшой глубине предпочтительны минимальные по размеру и весу приманки, при этом удильник должен быть оборудован достаточно мягким хлыстиком, так как у окуня слабые, легко рвущиеся губы. Зачастую хлыстик дополняется кивком, так как порой поклевки бывают почти неуловимыми.
На реке не следует пытаться "поднять" окуневую стаю к нижней кромке льда - здесь это сугубо донный хищник, но он тем не менее может выходить на мели, где слой воды подо льдом составляет всего лишь десяток-другой сантиметров.
При речной ловле на "окуневых" местах (которые от "щучьих" отличаются более твердым дном) иногда случается удачно половить на мелкие блесны и голавля, и жереха, реже попадаются язь и крупная плотва, которая все же чаще клюет на дополнительную обманку - мушку, установленную в 30-40 см выше блесны, то есть предпочитает более высокую от дна игру.
Зимнее блеснение на реке больше напоминает работу охотника-следопыта, оно продуктивно лишь в определенные периоды ледостава, и лучшим является промежуток от перволедья до наступления январской стужи. Затем хищники впадают в полную апатию, что не раз удавалось фиксировать с помощью эхолота, и из этого состояния их могли вывести только затяжные оттепели.
Второй период активности наступает ближе к весне, обычно в первой декаде марта, и он весьма непродолжителен.
С поступлением талых вод и усилением течения рыба смещается с зимних стоянок, входит в заливы и затоны и почти не питается, разве что щука начинает чаще попадаться в прибрежной зоне, скапливаясь там перед нерестом.
Публикуется с разрешения журнала "Рыболов-Elit"