Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

Воблер, рыба, цвет и я…

А. Вьюнов

 

В предлагаемых заметках я хочу выразить свое понимание вопроса о влиянии цвета приманки, в частности - воблера, на клев рыбы. Это будет взгляд простого рыболова, не имеющего специального образования и не ограниченного рамками научных выводов, а основанный на личном, хоть и сравнительно небольшом опыте ловли на ультралайтовые снасти.

 

Вообще-то, факторов, оказывающих влияние на клев, такое множество, что если б мы перед каждой рыбалкой пытались глубоко анализировать все их вместе взятые, то сама ловля отошла бы на второй план, уступив место этому самому анализу. Ведь, согласитесь, когда собираешься на рыбалку, то в большей степени волнует лишь погода, в частности - изменение давления или его относительная устойчивость, сила ветра и т.п. В последнее время с подачи К. Кузьмина больше внимания уделяют и лунным фазам, но те рассматриваются, в основном, при прогнозировании клева щуки, хотя, безусловно, фазы Луны оказывают воздействие не только на щуку. И, кстати, тем более значительно влияние фаз на жизнь в реке, чем эта река меньше.

 

Придя на водоем, что первым делом мы оцениваем? Могу с большой долей уверенности сказать, что большинство, и в том числе и я, дают оценку прозрачности воды и общей освещенности, подбирая по цвету приманку, подходящую, по нашему мнению, в данный момент. Здесь я говорю с привязкой именно к УЛ, т.к. такая ловля происходит преимущественно в невеликих озерах, ручьях, мелких и средних (метров до 40 шириной) речках, а также в прибрежной акватории относительно крупных рек и других водоемов, куда все эти ручьи-речки впадают. А мелководные реки и вышеперечисленного характера водоемы очень чувствительны даже к небольшим колебаниям в синоптической обстановке - и быстро меняют степень прозрачности и сам уровень воды - например, вследствие непродолжительных дождей. Попытаюсь сложить общую картину - как рационально приложить свои усилия для поиска оптимальных на данный момент снасти и приманки.

 

Допустим, вода мутная. Обычно мы стараемся поставить что-то поярче, т.к. надеемся, что рыбе такая приманка будет виднее. Если смысл в таком действии с цветом и есть, то его не больше, чем в применении просто более "звучащей" приманки. Что я имею в виду? Лучше поставить, допустим, не воблер "минноу", а "шэд" или - еще лучше - "фэт". И, по возможности, даже с "погремушками" внутри. Тем самым увеличить возможность привлечения рыбы с большего расстояния, т.к. нам визуально обнаружить места ее стоянки в мутной воде очень сложно, а если это вообще незнакомое место? Вот на что первым делом я бы обратил внимание, а уж потом - на более контрастный цвет. Читал высказывание одного опытного зарубежного рыболова, что при мутной воде лучше всего себя проявляет черный цвет. Интересно, правда?

 

Почему рыба реагирует на приманку?

Почему рыба бросается на приманку, что ею движет? Вопрос сложный. Он неоднократно обсуждался в Интернете на нескольких рыболовных сайтах, кажется, участие принимали даже ихтиологи, но прийти к общему знаменателю так и не удалось. Кому-то по душе одно истолкование, кому-то другое. Мне очень понравилась мысль одного участника, что мы пытаемся рассматривать проблему со стороны человека как такового, т.е. смотрим на рыбье поведение глазами человеческого восприятия. Понимаете, о чем речь? А надо смотреть со стороны самой рыбы, но как это сделать? Возможно, ученые это и знают, тогда почему молчат, а если и не молчат, то говорят, видимо, не все им известное, ведь это знание может кардинальным образом изменить наши результаты. Конечно, это все шутка. Вопрос другой - нужно ли нам это знание? Где тогда будет интрига, возникающая каждый раз при очередном нашем появлении на водоеме?

 

Конечно, это все измышления не специалиста, а простого рыболова. И вопрос восприятия рыбой моих приманок меня волнует, но лишь в той его части, что мне поможет подобраться к решению задачи на сегодня, т.е. обретении улова, и оптимизировать свои поиски и усилия для достижения результата в последующем. Возвращаясь к интернетовской дискуссии, высказывались несколько предположений, версий, теорий - обзовите их как хотите. Вот основные, если ничего не забыл.

  1. Рефлекс (хищника).
  2. Голод.
  3. Защита территории (возможно, и от пищевого конкурента).
  4. Раздражение.
  5. Интерес, любопытство, игра.

Впрочем, если что-то и упустил, то от этого нам легче уж точно не станет. Но меня в большей степени заботит - как рыба воспринимает, что она видит, когда мы, оставляя неизменной форму, размер и т.п. параметры, меняем только цвет приманки - и получаем результат иногда настолько ошеломительный, что просто не верится.

 

Немного хочу пояснить каждую из версий.

 

Итак, рефлекс хищника. Я думаю, рыба - и не обязательно хищная - подвержена влиянию этого рефлекса в большой степени, и любое движение объекта, находящегося в реальной рыбьей досягаемости и подходящего ей по размерам и другим параметрам, в первую очередь предполагает ее, если так можно выразиться, "глотательный рефлекс", но рыба не обязательно может быть голодна.

 

Вторая - голод.

Здесь, по-моему, все ясно: хотим кушать - и приманочку пытаемся съесть.

 

Следующая - защита территории. И нападение, в основном, происходит, если в "зону влияния" определенной рыбы входит чужак, который может составить конкуренцию в питании. А отсюда, как следствие, возможен замедленный рост, изгнание с кормной территории и прочие неприятности, а, в конце концов, попадание на обед более крупному сородичу.

 

Четвертая - раздражение. Вот тут открывается широкое поле деятельности для личных исследований. Какая приманка, какого цвета и когда вызывает в рыбе именно раздражение - повторюсь, это известно лишь самой рыбе и зависит от способности ее восприятия, определяемой многими факторами.

Мнение, что яркие цвета - "провоцирующие", а цвета "под рыбку" или некоторых насекомых - "имитирующие", считаю в корне неверным. Почему не допустить и того, что при определенных условиях (а может - и всегда) так называемый "имитирующий" цвет не может вызвать раздражения? Да сколько угодно может. А что делать с "переходными" расцветками, когда в себе приманка сочетает и то и другое? Например, всем известная расцветка CLN - яркая лимонно-желтая спина в сочетании с красноватой головой и блестящими, под чешую, боками и белым пузом. Какие она в рыбе вызывает реакции? Раздражение, а может - просто голод или еще что?

И, наконец - интерес, любопытство, игра. Согласитесь, тоже интересная версия, которую сбрасывать со счетов не стоит. Сколько было случаев, когда рыба лишь сопровождала приманку или легонько тыкалась в нее, а все наши попытки спровоцировать ее на хватку оканчивались неудачей. Не помогало ни изменение характера проводки, ни установка приманки с другими характеристиками, ни смена цвета. Может, именно в любопытстве, интересе или некой игре заключается весь этот "хоровод"? Мне пока не понятно.

 

Мы, воблер и рыба…

 

Коротко поговорим о воблере вообще. Не будем останавливаться на принятых разграничениях по амплитудности и частоте "игры", коснемся их лишь чуть, но напомню, что воблеры условно можно подразделить на "минноу", "шэды", "фэты", переходные модели (когда ее сложно отнести к какой-либо из "стандартных" форм), а также всевозможные имитации личинок, жуков и фантазийные формы (все же - относительно редкие).

 

По характеру движения, с точки зрения рыболова, приманка больше всего походит на натуральную большую или небольшую рыбку, а если размер совсем невелик, то и насекомое. Подчеркиваю, с точки зрения человека, рыбу ловящего!!! Но вот походит ли движение такого воблера "под насекомого" на движение этого самого насекомого в природе? Рыба реагирует, в первую очередь, на движение как таковое, воспринимая вибрацию боковой линией, а уж потом на все остальное, в том числе, возможно, и цвет, который, опять же возможно, помогает ей лучше сориентироваться и т.п.

 

Однажды стал случайным свидетелем интересного разговора двух рыболовов. Один утверждал, что очень здорово ловил голавля на Rebel'овский воблер в форме мухи. Другой - что тоже отлично отловился, но на "муравья" от той же фирмы. И выводили теории, почему так происходит. Почему вчера рыба ела "муравья", а сегодня "муху"? Забавно, и если даже согласиться, что эти приманки сделаны по образу и подобию, то размер хоть той же "мухи", хоть "муравья" от Rebel более подходит для дебрей Африки или Южной Америки, а, может, и на чернобыльские ядерные мутации, но уж никак не на реальный прототип.

 

Если форма и имеет какое-то значение, то минимальное, да и то только при ловле сплавом, когда рыба видит проплывающий объект снизу. Но и здесь не до конца все ясно. Почему, когда я просто сплавлял по течению 3-сантиметровый воблер-минноу, хариус и голавль реагировали на него, пытаясь всплеском сбить с поверхности - как они пытаются обычно "утопить" насекомое, плывущее по поверхностной пленке воды? Как воблер такой формы мог им напомнить насекомое? Ведь у него было мало общего с той же живой мухой или еще каким насекомым. Сплошные вопросы...

 

Коллеги! Мне кажется, не нужно придавать имитационным формам магического значения, приписывать именно им успех на рыбалке. Но если вы в этом находите объяснение прекрасного вчерашнего результата, не буду вас переубеждать. Главное-это вера в приманку. И если вам кажется, что только "муха" или "жук" сегодня способны соблазнить рыбу, ради Бога.

 

Имитаторы и провокаторы

 

И все ж (для лучшего восприятия рассуждений) разделим приманки по цветам на привычные в обиходе "имитирующие" и "провоцирующие".

Можно еще добавить, как я их называю, "переходные" цвета - что-то типа вышеупомянутого CLN или "желтенькие бока - ярко-красная спина" (у Rapala это расцветка GFR - "золотой флуоресцентный - красный" - ред.) - там как бы соединены "натуральные" и "провоцирующие" краски.

 

"Имитирующие" цвета, как правило, напоминают собой окраску рыбешки, жука, личинки, мотылька и т.п. Цветовая палитра широкая. Если иметь ввиду имитацию рыбки, то основная - серебристая. Помните как в школе: "светлый верх, темный низ". Вот здесь то же самое, только наоборот - темная спина, светлые бока и брюшко. Если рассматривать насекомоподобных, то здесь неяркие расцветки темных тонов. Например, черный, коричневый, темно-зеленый и т.п.

 

"Провоцирующие" расцветки - яркие, флуоресцентные красный, желтый, лимонный, зеленый и т.д. А также их невообразимые сочетания. Иногда снежно-белый. Но не будем забывать, что такими видим их мы, люди. Да и то не все - вспомним дальтоников...

 

Выбираем цвет?

 

Не будем рассматривать способность проникновения солнечного света в водную среду и влияние его на восприятие цвета на определенной глубине. Мы ловим на УЛ, значит редко когда "опустимся" ниже 5 м. Я вообще не помню, когда ловил на глубине более 4-х.

 

Важное замечание, касаемое трансформации цвета воблера на воздухе и в воде: цвет может изменяться в зависимости от окраски самой воды и микрочастиц, растворенных в ней самой, взвесей. Однажды я заметил эту интересную особенность, когда один и тот же воблерок в реках с различными взвесями чуть менял цвет. Не с черного на белый, конечно, но различия были заметны. Но насколько это нам интересно, и возможно ли, что при таких небольших изменениях цвета мы получим ну очень положительное изменение в конечных результатах? И снова думаю, что, скорее всего, никогда. Я к тому все это говорю, что уделять таким, на первый взгляд, "мелочам" очень пристального внимания не стоит, но вот оставлять их вообще без внимания - недальновидно. Важно просто это знать. Может так случиться, что когда-нибудь это и пригодится. Не зря же некоторые японские некрупные фирмы-эндемики, производящие воблеры исключительно для той же форели, имеют очень широкую цветовую гамму - порой в два с половиной десятка цветов всевозможных оттенков. И цель здесь не только в привлечении покупателя, а еще и в возможности подбора точного цвета приманки, который сегодня, может статься, будет в фаворе у рыбы. Тем более что форель у них на третьем месте после басса и морской ловли...

 

Для себя я алгоритм выбора цвета давно уже сделал. Может, несколько стереотипный, но, тем не менее, вполне оправданный. Покупаю в первую очередь "натуральные" расцветки - под малька и мелкую рыбешку (серебристые, золотистые). А также цвета, имитирующие какое-либо водяное насекомое (темно-зеленые, черные, коричневые, темно-серые). Очень, хорошо зарекомендовал себя цвет "под мотыля" - полупрозрачный кроваво-красный. Он нечасто встречается, но по весне может оказать весьма посильную помощь. И еще обязательно беру цвет-"провокатор". Для меня это всем хорошо известный "светофорный" FT ("огненный тигр"). Ну и, по возможности, еще CLN.

 

Я сложно воспринимаю приманку с окраской "под рыбешку", но с яркой красной или желтой спиной. Но, что поделаешь, удобство визуального контроля - превыше, хотя под диктовку конкретных условий ловли (а сюда входит и активность рыбы, прозрачность воды, предположительная пищевая составляющая) я часто отказываюсь от контрастных расцветок, предпочитая строго натуральные. Самобичевание создаваемыми самому себе трудностями? Конечно, для контроля проводки всегда удобно, когда спинка воблера окрашена в контрастирующий с окружающей его действительностью цвет. Но никаких мучений у меня не вызывает и отсутствие визуального контакта, т.к. проводка без проблем контролируется по контрастной леске - благо забросы - не далеки, а реки - не широки. Но что поделать, иногда мне хочется "натуральности" приманки до конца, это мой осознанный выбор. А может, и своя эстетика?

 

Стоит, правда, заметить, что частенько все это разнообразие в расцветках призвано, в первую очередь, поймать простого потребителя, т.е. нас с вами, "на крючок" продавца. Отсюда такое невообразимое количество всевозможных цветов и оттенков. Если поставить цель собрать их все в рыболовной коробке, то это, без сомнения, нанесет серьезный материальный ущерб. Ущерб, лишенный смысла, который уж чего-чего, а выгоды вам в количественном увеличении поклевок вряд ли принесет. А вот те деньги вы с большим успехом могли бы потратить на хорошую леску, шнур, катушку, снаряжение и много чего еще, что очень бы пригодилось на рыбалке. Потому хочу сразу предупредить, что не стоит сразу скупать все понравившиеся цветом и подходящие по размерам приманки!

 

Для начала, в качестве ознакомления, так сказать, и при достаточном разнообразии цветов предлагаемой модели, возьмите пару натуральных цветов "под малька", пару под водяное насекомое и один "провокатор". Все, этого вполне хватит на первое время. Дальше уже решите сами, исходя из условий тех мест, где вы проводите основное время на рыбалке, достаточен такой набор по цветам или нет.

 

Но хочу заметить, что на провоцирующие цвета чаще всего отзываются хищники - окунь, щука, судак. Голавля, язя, жереха легче взять на более натуральные цвета. Этот вывод не категоричен, а сделан в тех условиях, где провожу основное время рыбалки - Подмосковье, Тульская, Смоленская, Тверская области, редко - Псковская. Места и с приличным рыболовным прессингом, и почти без такового - разные. Не хочу спорить - где-то, возможно, "бель" неплохо отзывается и на "провоцирующие" расцветки, но пока все мои успехи "по карповым" связаны, в первую очередь, с "имитаторами". Ну и качество проводки, естественно, соответствующее. И подбор воблера от конкретных условий. Иногда именно в этих моментах в большей степени, чем в самом цвете, кроется вся соль неудачных попыток.

 

По-хорошему для начала весь ваш комплект может состоять минимально из 9-10 воблеров: 2-3 "минноу", 3-4 "шэда" и 3 "фэта". "Шэдиков" даже можно увеличить на единицу т.к. они являются более универсальными. Вот если вас такая воблерная ловля увлечет, и вы серьезно ей "заболеете", то десятком воблеров, поверьте, вам уже не отделаться.

 

Хочется остановиться на двух знаковых случаях. Вспоминается прошлогодняя рыбалка в Тверской губернии на небольшой реке X. Замена "минноу" с 40-миллиметрового на 30 мм моментально активизировала клев. Стали попадаться вместе с окунями и голавли. Что интересно, цвет в этот раз не играл никакой роли. Единственное уточнение, что FT по голавлю снова оказался "на нуле". В качестве эксперимента была несколько раз проведена операция по обратной замене - и снова назад. Так вот, более крупный воблерок (неважно какого цвета) приносил лишь редких окуней, тогда как уменьшение приманки (опять-таки неважно какого цвета - кроме FT) снова активизировало клев и окуня и голавля. Вот такие дела. Выводы здесь делать рано, но обращать внимание на такие "мелочи" все же стоит, а уж применительно к УЛ - тем более, т.к. он не прощает многих моментов, которые могут и "прокатить" в ловле "потяжелее".

 

А вот второй интересный случай, противоположный предыдущему. Весной 2004г., я ловлил на Bassday Sugar Minnow 30F, расцветкой напоминающего маленькую форельку т.е. с темной коричневой спинкой и такими же пятнышками на боках, хотя и попадались исключительно окуньки, но по активности крупной (по меркам УЛ) рыбы, что тут же себя проявляла на поверхности воды, можно было сделать вывод, что это далеко не окуньки-недомерки резвятся. Но как "этого кого-то" взять? Приглядевшись более внимательно, обнаружил, что над поверхностью, то опускаясь, то снова взлетая, вьются что-то типа мотыльков темного, серо-черного цвета, не больше сантиметра, впоследствии оказавшихся вылетевшим ручейником, кажется. Тогда я поставил точную копию этого же воблера, но с окраской, очень напоминающей этого мотылька. На втором забросе - резкая голавлиная поклевка, на третьем - голавль в руках. Размер - не Бог весть какой, но самое интересное, что через несколько забросов ловлю подъязка в районе 250 г. И это там, где только что в течение 15 минут брали только окуни. В качестве эксперимента снова ставлю того, "форелевого". Вы будете смеяться, но снова окунь - и только окунь. Судорожно перевязываю, перехожу на новое место - и ловлю язя на 1,2 кг. После начался вообще цирк: каждый заброс приносит голавля от 100 до 250 г, каждый! Рядом - В. Тарасов. Постоянно, ради чистоты эксперимента, меняет приманки после каждых двух забросов. Полный ноль! Вообще нет поклевок ни на "вертушку", ни на любой другой воблер!

 

До сих пор вспоминаю тот случай, но так ли это объясняется, как показалось мне? Думаю, нет. Это снова всего лишь мое предположение. Что видела в воблере рыба - имитацию вылетевшего ручейника, конкурента, "раздражение" или еще что-то, о чем мы и не подозреваем, известно осталось лишь ей самой. Но случай для меня - показательный.

 

Были и еще интересные рыбалки, когда форма оказывалась тем самым фактором, который влиял на результат. Но цвет приманки больше никогда таким кардинальным образом не менял результат. Влияние, безусловно, оказывал, причем в большей степени - на "качественном" уровне, а этот уровень для меня - поимка "белой" или "нестандартной" для спиннинга рыбы. И "качество" для меня важнее количества.

 

Примерно равно разделение рыболовной братии на тех, кому цвет очень даже важен, и тех, для кого он не имеет основополагающего значения. Позволю предположить, что истина, как всегда, где-то посредине. В УЛ, да и не только в нем, часто бывает, что не только смена цвета самым непосредственным образом может повлиять на конечный результат, а может - у размер приманки, ее форма, правильная проводка. И изменение внешних факторов - таких как дождь, туман, скачки давления. А возможно - и все факторы, вместе взятые. Так какой же здесь можно сделать вывод, спросите вы? А вот какой. Придавать цвету значение, как панацее от бесклевья - конечно, не стоит. Но и недооценивать такую интересную деталь в вашей приманке - тоже, однако, не совсем верно. Выбирать цвет воблера нужно, согласуюсь с условиями, но что касается конкретики выбора - "пляшите" от того, кого вы больше хотите видеть у себя в садке. А может, все же рыбу будем отпускать?..

 

Спортивное рыболовство № 07 - 2005 г

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011