Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

силиконовые приманки купить

 

Обзор джиговых приманок

И.Филимонов (igor mgn)

 

Продолжение

 

Поролоновые приманки


Следующий тип приманок, о которых я хочу Вам рассказать, это уже всем известные поролоновые приманки и различные вариации из них.
 

Ну, про обычные «морковки»:

 

Обзор джиговых приманок. Фото 11

 

многие давно уже знают так, что не стоит заострять особое внимание на них. Скажу только, что оснащаю я их разными крючками. Это обычные двойники и тройники, а так же двойники с удлинённым цевьём.

 

Также не лишним будет иметь у себя и «заводские» поролонки такие, как «Контакт»

 

Обзор джиговых приманок. Фото 12

 

 

и термоформованные поролоновые рыбки.

 

Обзор джиговых приманок. Фото 13

 

Они все тоже работают хорошо. Но нужно только к ним условия и время лова подобрать. « Контакт», работает с конца лета, практически всегда. Размеры его я променяю от 6 до 8 см. Очень хороши они для закоряженных мест так, как крючки у них прижаты к телу приманки. А это минимизирует зацепы. А вот термоформованные, на мой взгляд, работают лучше в глубокую осень. Но из всех выше перечисленных здесь, я больше конечно обычными «морковками» ловлю. Их я сам делаю и они, как расходный материал, получаются самыми дешевыми из всех моих приманок.
 

Комбинированные и составные приманки
 

Далее идут у меня комбинированные приманки, это поролон + силиконовый хвостик от твистера:

 

Обзор джиговых приманок. Фото 14

 

Обзор джиговых приманок. Фото 15

 

Обзор джиговых приманок. Фото 16

 

 и полиуретан + силикон:

 

Обзор джиговых приманок. Фото 17

 

Обзор джиговых приманок. Фото 18

 

Эти приманки я применяю, когда судак совсем отказывается ловиться. Они достаточно компактны и активная игра у них за счет силиконового хвоста. . А за счет такого сочетания , у них высокая плавучесть. И все это в сумме, очень часто дает фору, обычным силиконовым приманкам или простым поролоновым рыбкам.
 

Теперь расскажу о полиуретановых рыбках, но не в обычном их понимании, как это уже многие знают, а тоже с некоторыми вариантами комбинаций по ним. Уже давно я ими занимался, но раньше времени на эксперименты было больше. Но вот, пожалуй, те, которые еще остались у меня в джиговом арсенале. Это самодельные полиуретановые рыбки и имеют форму обычных «морковок», только с разным оснащением.

 

Обзор джиговых приманок. Фото 19

 

Одна из них имеет хвост из поролона. Ну, видимо тогда, а это 7-8 лет назад, я еще не додумался на них клеить силиконовый хвостик от твистера. Но и в таком вот виде они временами очень хорошо работали у меня.

 

 

А вот еще полиуретановые «морковки», только с лепестком на хвосте.

 

Обзор джиговых приманок. Фото 20

 

Лепесток вклеен на вращающейся втулке, и при падении приманки в воду, он сам вращается, как обычная вертушка. Приманка это тоже очень хорошо привлекает, даже очень пассивного судака. В свое время я их применял, что бы расшевелить неактивную рыбу и затем ловить на другие приманки. Есть только один у нее небольшой минус, это при «холостой» поклевке, чаще всего у приманки, судак отрывал лепесток. Но и такие «жертвы» на мой взгляд, допустимы, чтобы уйти от нуля. Ну и чаще других приманок, эту атакуют донная щука, а это порою раздражало так, как она не отрывала лепесток, а срезала полностью приманку. А я, как и многие из вас, ловлю судака без стального поводка. Но все равно приманка эта имеет свое законное право находиться в моем арсенале. И не раз она мне помогала «уйти от нуля».
 

Следующим номером идут у меня

 

Полиуретановые « Мандулы»

 

Обзор джиговых приманок. Фото 21

 

Я их отношу к составным приманкам так, как они состоят из двух независимых частей, каждая, из которой, оснащена своим крючком. Приманки эти неплохие, но я их по причине большой зацепистости из за двух тройников, не так и часто применяю в обычном донном джиге. Но очень нравится мне ими ловить джиговой проводкой в толще воды, когда приманка не касается дна. На них я в Астраханской дельте таким вот образом, неплохо жереха ловил. Хотя на чистых от коряг, русловых свалах, они по донному джигу тоже работают хорошо. Но не люблю я их еще из за того, что рыба получает очень сильные травмы. И при некондиционном размере рыбу уже невозможно отпустить. Два тройника, делают свое «дело». Поэтому уж тут решайте сами, применять ее или нет.
 

Джиговые вертушки


Первый раз я узнал о них из фильмов К.Кузьмина и братьев Щербаковых, ну и конечно захотел их испытать. Вот как выглядят они:

 

Обзор джиговых приманок. Фото 22

 

Приманки эти требуют особенной проводки, это я описывал уже в своей статье «О джиговых проводках». И если вы освоите ее, то ими тоже сможете ловить. Но только на чистых и не закоряженных свалах, так как они тоже имеют очень большой коэффициент зацепов на дне за счет оснащения тройником. По судаку они работают неплохо, но чаще я на них ловил джигом щуку. Они помимо всей своей привлекательности, имеют еще и шумовой эффект от лепестка на дне. Хорошо они работают и в темное время суток, когда рыба слышит шум и дребезжание, от вращающегося лепестка. На фото видно, что у некоторых из приманок, я нарастил стальное металлическое «плечо». Это необходимо было сделать так, как при сложенном виде, вдвое, у приманки, крючок не должен доставать плетенку, иначе будет постоянный перехлест.

 

Ну и теперь, как говорится на «десерт»,

 

приманки от Андрея (Ben)

 
Если сказать, что они хороши, это значит не сказать ничего. Это всевозможные составные и комбинированные приманки.

 

Обзор джиговых приманок. Фото 23

 

На многие из них я уже в прошлом сезоне ловил, а многие еще придётся протестировать. Но я даже не сомневаюсь, что они работать будут. Те, что я уже испытал, работают отлично, особенно при ловле в закоряженных местах. Особенностью рыбалки в таких условиях являются прижатые к телу приманки крючки. И количество зацепов при ловле с такими приманками будет минимальным, в отличие от других. Ну и сама их форма и размер, порой имеет очень важное значение при выборе приманки на рыбалке. Я очень часто сталкивался с тем, когда судак, даже поздней осенью предпочтение отдавал самым маленьким приманкам. Хотя многие источники совершенно противоположное говорят. Но видимо бывают исключения и в этом. Так, что чем больше будет в вашем арсенале выбора по типам, цвету и размеру приманок, тем вероятнее успех на рыбалке.

 

Ну вот, друзья я и рассказал Вам обо всех своих джиговых приманках, о тех, на которые ловил и которыми сейчас ловлю. Уверен, что большинство из вас их тоже применяет, но возможно, что-то новое среди них и найдете для себя. Хочу еще только добавить - не стесняйтесь экспериментировать с приманками на рыбалке. Не стоит, как говорится, зацикливаться на одной приманке, на которую ловят рядом Ваши друзья или просто рыбаки по соседству. Я на своем опыте знаю, что эксперименты всегда приводят к успеху. И порой даже к очень и очень неожиданно-приятному результату.

Успехов Вам и удачи! Ни хвоста, ни чешуи!

С уважением, Igor mgn

 

Часть 1

 

 

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011