Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

Полезные советы по джиг – спиннингу

(с использованием материалов форума orenfishing.ru)

 

Сергей Историков aka Любопытный

 

 

Часть 2: Вопросы по выбору лески.

 

При выборе лески для джиггинга стоит исходить из того, что в 95 процентах случаев вы будете использовать плетенку. Монофил стоит использовать только при очень незначительном количестве ситуаций. Выбором плетенки опытных спиннингистов напугать достаточно сложно, большинство уже выбрало себе бесспорного для себя фаворита. Поэтому в этой части статьи я не буду делать упор на обзор и сравнительные характеристики различных рыночных брэндов. Постараемся определиться с общим набором характеристик. На что же обратить внимание при выборе плетенки?

 

Современность: Археологические изыски не допустимы. Первые появившиеся в продаже плетенки даже близко не стоят по характеристикам с теми шнурами, что способен предложить современный рынок. Поэтому не стоит брать исторические раритеты типа Corastrong или Berkley Gorilla.

 

Оригинальность: Постарайтесь не брать откровенных подделок. Пусть это будет не сильно известная марка, но зато сомнений в оригинальности которой не возникает. Вот некоторые методы избежать приобретения подделки.

 

а) Подделывают в основном хитовые, успешно продаваемые и соответственно дорогие шнуры. Среди лидеров FireLine, Power Pro, TufLine. Сумеете найти достойную замену фаворитам – среди не сильно известных шнуров – будете более-менее защищены от покупки подделки. В крайнем случае, останавливайте свой выбор на покупке новых моделей; только-только появившихся в продаже. Это конечно не даст полной гарантии – да и переплатить придется немало, новинка все-таки, но некоторую уверенность почувствуете.

 

б) Наличие голографической наклейки на шпуле и коробке – большой плюс в пользу образца. Скорее всего, он оригинальный. В силу финансовых причин подвальный размотчик да и мелкоцеховый производитель не позволит себе траты на голографию – партионность у товара не та. Естественно на голограмме должно присутствовать название шнура и фирмы производителя.

 

в) Знайте точное название фирмы и модели шнура. Иначе впопыхах можно испытать на себе старые китайские шутки – известные еще по позднеперестроечным временам, когда достаточно поменять букву или сочетание букв в названии торговой марки, сделать оформление один в один и продавать свой откровенно некачественный товар маскируясь под солидный бренд. Сколько было этих Soni, Aiva, Ribok, Panaconik. И сейчас можно увидеть Fyre Line, FiriLine, Pover Pro - в солидных рыболовных магазинах конечно таких низкопробных подделок не найти, но в лавчонках, и мелких отдельчиках еще встречаются. Это так называемая имитация. Пусть покупатель будет бдителен.

 

г) Не пренебрегайте общепринятыми методами определения фальсификатов импортной продукции. На упаковке импортной лески в обязательном порядке на русском языке должна присутствовать информация для потребителя включающая юридический адрес и телефон производителя. Либо эта информация присутствует на английском языке, но обязательно должна быть наклейка с аналогичной информацией на русском языке. Причем не просто криво отпечатанная бумажка, а заверенная как минимум подписью и печатью поставщика - либо изготовленная с использованием, какого либо метода защиты (типа защитной сетки как на акцизах). Наличие заверенных копий сертификатов в обоих случаях обязательно. Это в идеале. Так что если видите коробку с таким вариантом наклейки поставщика – сомнений в оригинале может не возникать. Если наклейки нет, вся информация на языке производителя, то это повод задуматься, каким путем попала леска в конкретный магазин. В любом случае нарушение законодательства имеет место. Скорее всего, вы столкнулись с серой поставкой, одним из вариантов контрафакта. Леска может быть и нормальной, но качество вам никто гарантировать не будет. Если же на коробке есть информация для потребителя на русском языке, а заверенной копии сертификата нету – или вам не дают поглядеть то это тока небольшой плюсик – смотрите качество товара непосредственно.

 

д) Проверяйте качество: Полиграфия этикетки и коробки должна быть на уровне, яркие не размывающиеся краски, плавные переходы цвета, без полосок, четкие шрифты без квадратиков и зубцов, хороший не туалетный картон. Шпуля без следов обработки напильником, заусениц, пленок, задиров. Этикетка не отваливается и приклеена ровно, пластик – приличный, не крошащийся при малейшем нажиме. Намотка ровненькая – без бугров, не обязательно виток к витку, но ровная. Хорошо если коробка не глухая – присутствует окошко, для того чтобы посмотреть на цвет и намотку - еще плюсик. Если есть хвостик лески – потеребите его ногтем потрите – оболочка не должна лохматиться, леска не должна вести себя как проволока (исключение составляют FireLine, и Fusion, известные своей жесткостью). Если есть возможность взять в разлив, купите метр – проверьте нормально на разрыв, на мягкость, посмотрите на предмет повреждений, резких переходов по цвету, прозрачности. Если леска флуоресцентная – найдите возможность сунуть ее под ультрафиолетовую лампу для денежных купюр, или любой другой источник ультрафиолета (в природе есть и специальные брелочки) леска должна просто «полыхать».

 

Диаметр/прочность: Для современного джиггинга сбалансированность снасти необходима. Поэтому не стоит на легком спиннинге использовать плетенку с разрывной нагрузкой в 20 килограмм и способную выкорчевать неслабую корягу со дна водоема. Взамен вы обретете массу проблем, - из которых снижение дальности заброса и ощущения приманки самые незначительные. Руководствуйтесь мощностью удилища и не ошибетесь. Для меня стандарт при выборе прочности лески это 70-80 процентов от мощности спиннинга. Например: при мощности удилища в 6 килограмм плетенка с разрывной нагрузкой в 4.8 - 5 кг самое то. Естественно, для ловли легкими приманками с весом на нижней границе теста удилища - диаметр лески приходится снижать еще больше. Осваивайте плотную работу с фрикционом, для лесок с небольшой разрывной нагрузкой и стройных спиннингов это необходимо.

 

Отсутствие растяжимости: основное для джиггинга качество из-за чего приходится терпеть все недостатки присущие плетеным шнурам, которых, увы, несмотря на постоянное совершенствование все равно остается немало. Надписи на упаковках: вроде «Near Zero Stretch» только приветствуются, все-таки некоторые плетеные шнуры (особенно старых моделей) способны растягиваться до 7%.

 

Расцветка: Предпочтительна флуоресцентная, чаще всего желтая – дает некоторые дополнительные возможности контроля проводки вследствие того, что лучше других заметна на фоне воды. Имеет обозначение Fluo, Fluorescent. Возникает масса вопросов по поводу того стоит ли использовать флуоресцентный шнур – не пугает ли он рыбу. Сразу отвечу – оптическая заметность такого шнура в воде в любом случае повыше, чем прозрачного, серого или зеленого шнура. Но не намного – дело в том, что вода сильно отражает ультрафиолетовую часть солнечного спектра обеспечивающего яркость окраски и так сказать подсветку, и на глубине уже в двадцать сантиметров она становится блекло желтенькой. Можно кстати использовать не только желтые расцветки, есть и голубые и зеленые, они в воде вообще практически незаметны.

 

Не верьте хвастливым рекламным утверждениям фирмы Berkley о том, что их флуоресцентная FireLine видна даже в темноте – ибо нет ультрафиолета – нет свечения. Однако существуют в природе и люминесцентные шнуры (как впрочем, и монолески) – обыкновенно снабженные обозначениями Lоом, Night, Phospho, Lumine. Вот они действительно светятся в темноте, на глубине и.т.д. и могут быть специальным фонариком успешно заряжены. Подобные шнуры представляют определенный интерес для любителей ночного джига, но днем могут быть и вредны.

 

Если во главу угла встает вопрос о максимально-возможной маскировке снасти – то стоит обратить внимание на шнуры с флюорокарбоновым покрытием или же чисто флюорокарбоновые монолески. В силу своих оптических качеств флюорокарбон практически незаметен в воде. Ну и соответственно ни о каком контроле проводки по леске речи в этом случае идти не может в силу того, что подобную леску вы просто не увидите. Существует и ряд моделей многоцветных шнуров, у которых участки определенной длинны, окрашены в разные цвета (как правило, по 25 метров), которые представляют определенный интерес с точки зрения джиггинга, так как позволяют контролировать дальность заброса и «простукивание конкретного» участка. Но есть одно «но» против использования таких лесок – они, как правило, изначально были созданы для ловли в отвес – на больших глубинах и, как правило, обладают мягким покрытием, истирающимся при береговом джиггинге в одни момент. Так что перед покупкой такого шнура стоит дотошно изучить его рабочие характеристики. Контроль же за местом проводки можно вести и делая отметки на плетенке специальным маркером для лески – на худой конец канцелярским штрихом. Результат получается еще лучше.

 

Используемые технологии: тут советовать особенно трудно, но я попытаюсь. Материал: есть кевлар, есть нейлон, есть модифицированный (высокомодульный) полиэтилен. Это основные материалы, реализуемые под неисчислимым множеством торговых марок, чуть-чуть различаемых в рамках материала, но являющимися очень близкими родственниками. Есть и шнуры с комбинированными волокнами, но пока они берут в себя только худшие качества используемых компонентов. В рамках статьи качества подобных плетенок рассматриваться просто не будут.

 

Если увидите на коробке с плетенкой слово – кевлар – то можете смело отдать ее продавцу, хороших кевларовых плетенок, подходящих для джиггинга в природе нет (сильно подозреваю, что они вообще ни для чего не подходят). Остался нейлон и полиэтилен. Откровенно плохие шнуры встречаются как из одного, так и из другого материала. Но если сравнивать приблизительно одинаковые по исполнению плетенки, то по бонусным характеристикам полиэтилен все-таки немножко половчее.

 

Если в шнуре используется классическое плетение, то смотреть лучше все-таки в сторону многожилковых плетенок. Жилки - это пучки сложенных вместе тончайших волокон заключенных в микрооболочку или без нее, в дальнейшем подвергаемые плетению. Возможно, название «жилка» не совсем корректно – но другое подходящее определение мне подобрать не удалось. Начиналось все с 3-4х жилковых плетенок, сейчас счет дошел до 8 -12 жилковых. Чем больше жилок, тем больше форма сечения плетенки приближается к правильному кругу и тем соответственно лучше леска ведет себя на кольцах и катушке, меньше парусит при забросе.

 

В случае с отсутствием у жилок микрооболочки волокна между собой склеиваются полужидкой пропиткой, которая имеет неприятное свойство при эксплуатации выдавливаться и волокна в жилках начинают рассыпаться и вылезать за пределы шнура, и если внешняя оболочка сильно повреждена или вообще отсутствует - шнур начинает ворситься. Зато – как правило, пропитанные плетенки мягче своих многооболочечных собратьев и меньше подвержены остаточной деформации. Что же касается внешней плотной оболочки – то она для джигового шнура необходима по двум причинам, во-первых, она снижает абразивность плетенки в целом и позволяет не калечить кольца спиннинга и ролик катушки. Да и меньшее трение положительно сказывается на дальности заброса. Во-вторых, она хоть и не сильно, но защищает сам шнур от обдирания о кольца и рельеф дна. Более плотная и толстая оболочка хорошо защищает шнур, но сама плетенка становится чрезмерно жесткой и остаточная деформация у таких шнуров просто зашкаливает. Классический пример - FireLinе от Berkley.

 

Стоит упомянуть про шнуры, не имеющие классического плетения как вышеприведенная FireLine, жилки у этих шнуров не переплетены, а плотно скреплены между собой с применением термообработки, так сказать спечены. И, как правило, все это безобразие заключено в очень плотную оболочку. К достоинствам подобных шнуров стоит отнести высокую разрывную нагрузку, близкое к круглому сечение и неплохую износостойкость. К недостаткам – дикую жесткость, большие остаточные деформации и неоправданную чувствительность к повреждениям внешней плотной оболочки.

 

Резюме: Какая же плетенка будет идеальной для джига? Если дальний заброс не играет особой роли и дно у предполагаемых водоемов в большинстве своем мягкое без острых каменей и ракушечника – берите флуоресцентный шнур типа FireLinе и не ошибетесь. В противном случае смотрите в сторону мягких, многожилковых и многооболочечных шнуров классического плетения с достаточно плотной внешней оболочкой. Тоже флуоресцентных. Как правило, производители подобные плетенки выделяют в модельном ряду и снабжают обозначениями Jig. Но бывает, что производители хитрят, берут, к примеру, старый классический четырех или трехжилковый шнур – с некачественной пропиткой и одевают его в плотную внешнюю оболочку. Таким образом, пользуясь повышающимся интересом к джиггингу, фактически ребрендируют старую модель – поэтому обозначениям не стоит особо верить и про шнур необходимо наводить справки, собирать отзывы, особенно если он недешев.

 

P.S. Вопрос из зала: А что все такое дорогое-то? Стоимость классической пропитываемой оболочечной четырехжилковой плетенки Power Pro достигает 20$ а стоимость супершнура всех времен и народов FireLine может зашкалить и за 30$. И нет никакой гарантии что купишь не подделку. Что же делать? Отвечаю, в Америке эти шнуры стоят в 1.5 -2!!! раза дешевле, чем у нас, с чем связаны такие дикие наценки в Европе и России на подобные шнуры - я не в курсе. А тем, кто не хочет переплачивать за бренд - расскажу байку:

 

Захожу в магазин, вижу, висит коробка со шнуром, яркая такая, веселая – явно китайская. Ради интереса прошу посмотреть. Что вижу – название шнура сделано голографическими буквами. Переворачиваю, попутно замечая на боковине коробки окошко, заклеенное целлофаном - плетенка зелененькая через нее виднеется. Внимательно смотрю на технологии – 8ми жилковый многооболочечный шнур, ищу информацию для потребителя - адрес и телефон на месте, правда русским языком и не пахнет, название конторы – смутно знакомое, припоминаю, что в свое время были у этой конторы неплохие монофильные лесочки, спортивные. Прошу распаковать – все вроде ровненько наклеено, намоточка приличная, пластик у шпули конечно фуфловый, но без дефектов. Покупаю коробку – отматываю леску – пробую на разрыв – не рвется. На коробке написано 10 lb – скорее всего, правда, ибо 3-4 килограммовую леску я руками на карандашах рву без проблем. Плетенка, не сказать чтобы сильно мягкая, может чуть жестче такой же толщины PP, с небольшой склонностью к остаточным деформациям. Шнур не супертонкий – но соотношение – диаметр/разрыв в рамках нормы. Покупаю еще три коробки. Еще бы стоимость одной коробки где–то 2,7 $. Вот такая байка. Приводить название плетенки не буду (во избежание скрытой рекламы) – но подобные варианты попадаются. Взял из расчета, что на одну рыбалку этого приобретения точно хватит, плетенка честно отходила 4 рыбалки, срезал я за все это время всего метров 10-15. Так что мой совет: не гоняйтесь особо за дорогими брендами, ибо этим брендам уже наступают на пятки и другие производители, и поверьте, шнуры у них встречаются порой не хуже.

 

P.S.S. Несколько слов о монофиле: Как я говорил в самом начале статьи, монофильные лески необходимы в очень ограниченном количестве ситуаций и первая и самая основная причина использования монфила в джиге – это необходимость максимально возможной маскировки снасти. Поэтому единственный вариант достойный внимания – это флюорокарбоновые лески. И не просто флюорокарбоновые а 100% флюорокарбоновые, ибо есть комбинированные варианты сопровождаемые обозначением «Fluorocarbon coated». Толку от монофила просто содержащего флюорокарбон или с флюорокарбоновым покрытием никакого нет. А вот чистый флюорокарбон обладает рядом симпатичных для джиггера особенностей. Во-первых, такие лески по сравнению с обычным нейлоном практически не растяжимы, хороший флюорокарбон растягивается максимум на 7-9 %, а это уже сравнимо со средними плетенками. Практически невидим в воде – так, как коэффициент преломления света у него близкий к показателям водной среды. Кстати один из способов определения хорошего флюорокарбона это сунуть кусок лески в стакан с водой. Пропала - значит все в порядке. Гораздо меньше нейлона впитывает воду, более стоек к истиранию и повреждениям. Устойчив к ультрафиолету. Из недостатков – он пожестче обычного нейлона, и имеет несколько меньшую разрывную нагрузку. Ну и самый главный недостаток – это цена. Стоят хорошие флюорокарбоновые лески порядка 15 – 20$ за размотку в 130 метров. Но будем надеяться, что в будущем этот приятный материал сильно подешевеет. Вот вроде и все советы по выбору лески для джиггинга.

 

Продолжение следует…

Дата публикации: 21.05.08


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011