Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

Полезные советы по джиг – спиннингу

(с использованием материалов форума orenfishing.ru)

 

Сергей Историков aka Любопытный

 

 

Часть 1: Вопросы по выбору удилища.

 

Каким должно быть удилище для джиггинга? На что обратить внимание при выборе удилища? Это пожалуй самые частые вопросы которые задают начинающие. На форумах КК регулярно задаются вопросы – скажите, мне нравится « --- модель спиннинга --- », смогу ли я джиговать с ее помощью? Ответ один – джиговать можно абсолютно любым спиннингом …. Все остальное относится к вопросам удобства и характеристикам длительности эксплуатации. На какие же моменты нужно обратить внимание?

 

Исполнение

Удилище должно быть штекерным и двусоставным, любой телескоп нарушает практически все рекомендации которые будут даны ниже.

 

Вес

Удилище должно быть легким, в основном джиггинг подразумевает активную работу спиннингом, а с тяжелой палкой это выматывает – в общем, не берите тяжелее 250 грамм.

 

Длина

Удилище должно быть длинным – коротким джиговать неудобно, и бросают короткие удилища большей частью не сильно далеко. Единственное приемлемое объяснение короткому удилищу – это то, что ловите вы в основном сидя в резиновой лодке. Только тогда допустимы длины 1.90 – 2.40 м. Во всех остальных случаях смотрите диапазоны 2.50 – 3 м. Сможете найти приличное удилище больше 3х метров – с удачным строем и не тяжелое – берите, не стесняйтесь. Сразу скажу таких удачных и длинных моделей спиннингов единицы – и как правило они не дешевы. Единственно, что неудобно – по кустам с длинным спиннингом лазить. По мне так и с коротким удилищем тоже удовольствия мало.

 

К слову - американцы вообще не джигуют удилищами короче 2.90 м. Но и джигуют они, как правило, с катера. Лично же я определил для себя диапазон 2.65 – 2.85. и стараюсь в сторону других спинов даже не смотреть. Как правило, 2.70 - длина, входящая в стандартный набор многих производителей спиннингов и есть немало бюджетных моделей именно этой длины.

 

Кольца

Кольца желательно все-таки иметь качественные. Максимум SIC от Fuji, минимум хорошая твердая керамика. Если будете уделять должное внимание качеству используемой плетенки, то с выбором колец можно особо не заморачиваться. Не покупайте безымянных китайских палок, используйте качественную современную плетенку и проблем с кольцами возникнуть не должно. Все остальные рекомендации общеизвестны и подходят к любому спиннингу.

 

Единственный совет – при оформлении покупки придирчиво и дотошно осмотрите качество внутренней поверхности вставок каждого кольца можно даже с помощью лупы – на предмет микросколов, трещин, и прочего малозаметного брака. Потратите лишние полчаса или 40 минут – будете застрахованы от дополнительных трат на плетенку и замену колец.

 

Чувствительность

Обязательно должна быть, и чем выше - тем лучше. Как определить? Ну, у меня это получается очень просто, когда я в магазине достаю трехметровый спин из подставки – то я кончиком обязательно либо об стену, либо об потолок тресну, либо по рядом стоящим спиннингам. По ощущению сразу определяю чувствительный спиннинг или нет. Ну а если кто аккуратный или с ходу не определяет чувствительность – то возьмите спиннинг в руку и закройте глаза, и попросите продавца, неожиданно сначала поводить ногтем по тюльпану, потом несильно постучать ногтем, потом несильно пощелкать. Если щелчков не чувствуете – то и чувствительность у спина оставляет желать лучшего. Останется на рыбалке большей частью неотрывно смотреть на кончик спиннинга или рассматривать на фоне воды дугу из лески на предмет изменений провисания.

 

Кончик же желательно иметь все-таки не сильно мягкий, т.е. при изменении нагрузки на кончик в пределах 2-3 грамм он должен изгибаться не больше чем на пару сантиметров в сторону нагрузки, но и не меньше чем полсантиметра – это будет идеальная для легкого и среднего джига чувствительность кончика.

 

Общие же рекомендации таковы - кончик должен явно показывать изменение нагрузки в 3 грамма (для сравнения это вес монеты достоинством в 1 рубль) и не гнуться при этом в дугу. Эти рекомендации справедливы для спиннингов легкого и среднего класса, с верхней границей теста не более 40 грамм, для тяжелых спинов кончик может быть пожестче и нормально отрабатывать изменение нагрузки в пределах 5-8 грамм.

 

Тест

не будем сильно обсуждать писано про него очень много и несколько раз по делу. Сразу скажу, чем больше тестовый диапазон, тем лучше – 15 грамм диапазона внатяг, 20 туда-сюда, 25 неплохо. Поясню. Если тест удилища 5-20 то тестовый диапазон 15 грамм, и следовательно, вы сможете для комфортной рыбалки пользоваться всего тремя – четырьмя весами приманок. Скажем 7, 10, 13, 18. Имейте ввиду еще, что зачастую реальный тестовый диапазон удилища, особенно для бюджетных спинов сужен и, как правило, в обе стороны. Т.е реальный тест спина весом 5-25 - на самом деле, где-то 9-22. Нет, забросить-то вы сможете и 27 грамм – но уже с оглядкой, и  соответственно,  далеко не бросите. Да и перебираться за верхнюю границу теста поначалу думаю, с новым спином сразу не захочется. Обкатается, порыбачит немножко – тогда и с затестовыми весами можно будет поэкспериментировать.

 

Вдогонку еще хочется рассказать про американскую традицию делать узкодиапазонные спиннинги. Это связано с некоторыми особенностями использования традиционных Техасских и Каролинских оснасток. Вес огрузки там как правило в большинстве случаев фиксированный – пуля, она и есть пуля. Менять грузы неудобно – и подбирать под игру на падение тоже большого смысла нет, да и трудно. Принцип ловли там другой – не на игру приманки в движении он рассчитан, а больше на ковыряние на дне. Отсюда и тесты 20-24, 17-20, 30-32. Если не собираетесь практиковать чисто американский джиг – то и не смотрите в сторону таких спинов. Слава богу, у нас в стране узкодиапазонные спиннинги вероятнее всего встретить в классе ультралайтовых и экстраультралайтовых снастей.

 

Строй

для удилищ легкого и среднего класса предпочтительны быстрый и сверхбыстрый варианты строя (fast, extrafast) , для тяжелого джиггинга – средне быстрый или средний (medium, medium-fast). При рассмотрении комбинации строй-тест – предпочтение лучше всего отдать более быстрой палке, имющей более узкий тестовый диапазон – чем широкодиапазонному спину со средним или медленным строем.

 

Допустим, есть два удилища. Первое строя fast c тестом 7-21. Второе строя medium-fast с тестом 5-28. Это кстати реальные варианты спинов Tica Stimul и Daiwa Tornado-X. Несмотря на меньший тестовый диапазон – более быстрое удилище на 100% по чувствительности и маневренности отрабатывает каждый грамм своего теста. А вот более медленный прототип своим строем убивает почти половину своего теста, приманками легче 12-13 грамм играть с его помощью практически невозможно.

 

Еще имейте ввиду что строй надо проверять, обязательно – особенно если вы видите спин с надписью fast и с нереально широким тестовым диапазоном более 25 грамм. Тут возможны только два варианта: или вы взяли дорогое удилище с комбинированным строем (который, если подходить академически, все-таки не является быстрым) или обозначение теста не соответствует действительности.

 

Прочее

Катушкодержатель не должен быть хлипким, французский вариант катушкодержателя сразу отпадает. Различные варианты эргономики катушкодержателя могут быть лично для вас неудобными. Поэтому если нет опыта работы именно с этим вариантом дизайна катушкодержателя – лучше воздержаться от него, возьмите лучше удилище с какой нибудь классикой. Мне, например не очень удобна эргономика бюджеток от Shimano.

 

Джиговая снасть очень требовательна к балансу – соответственно центр тяжести удилища с установленной катушкой – должен располагаться максимально близко к катушкодержателю, поэтому варианты спинов с возможностью дополнительной балансировки только приветствуются.

 

Вот вроде и все рекомендации по выбору удилища для джиггинга. Как я говорил в самом начале джиговать можно абсолютно – любым спиннингом. Поэтому не будет большой бедой если пару рекомендаций в силу, каких, то причин придется нарушить. Главное не взять спин, абсолютно неудобный для джига.

 

Продолжение следует …

 

Дата публикации: 08.05.08


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011