Рыбалка в Оренбуржье

   

 

 

Яндекс.Метрика

интернет магазин шин

БАЗОВЫЙ АРСЕНАЛ ОКУНЕВЫХ ПРИМАНОК

Александр Яковлев

 

Спектр приманок, на которые возможна целенаправленная ловля окуня, очень широк. Почти любой из известных типов спиннинговых приманок в тех или иных условиях может показать свое преимущество перед прочими. И, напротив, использование даже самых уловистых приманок в неподходящем месте и в неподходящее время может привести к полному отсутствию улова. Эффективность приманки зависит не от статистических показателей уловистости, а, в большей степени, от правильного выбора места ее применения и, не менее важно, времени лова.

У каждого вида приманок есть свой пиковый сезон, когда они действуют наиболее продуктивно, и уже эта статистика является тем багажом знаний, который и способствует использованию приманок максимально эффективно.

Конечно, рыбалка будет успешной только в том случае, когда вы четко представляете себе расположение обрывистых участков дна и перепады глубин в местах ловли, характер водной растительности, примерный «график» активности окуня, его кормовую базу. Необходимо еще и подобрать правильную технику проводки, которая зависит как от конструктивных особенностей самой приманки, так и от активности окуня.

Перед выходом на ловлю окуней подбирать приманки следует, исходя из особенностей предполагаемого места ловли, а разнообразие типов и размеров, оптимальное сочетание различных расцветок и игровых характеристик позволит вам иметь в наличии тот арсенал, который обеспечит верную добычу. В любом случае, ваши шансы удачно половить окуней существенно возрастают, если вы имеете под рукой достаточный ассортимент различных приманок, из которых всегда можно будет выбрать ту, что будет наиболее привлекательно играть, независимо от того, какая глубина в месте лова. Главное - чтобы приманка прошла у самого носа полосатой рыбы, у которой к тому же есть еще хоть какое-то желание клюнуть.

 

Вращающиеся блесны

«Вертушки», пожалуй, можно назвать самым популярным типом окуневых приманок. По своему опыту могу сказать, что результаты лова существенно улучшаются, если используются приманки, которые возмож­но проводить на максимальных глубинах. Под эти условия выбор вертушек очень большой, но все они, как правило, с крупным лепестком, а вот достаточно тяжелую вертушку с мелким лепестком подобрать не так уж просто.

Конечно же, легким вертушкам тоже можно найти применение, например, на мелководье, при окуневом бое у самой поверхности, а также в местах с травянистым дном, где проводка более тяжелых приманок затруднительна.

Увесистый корпус придает вертушке хорошие характеристики для броска, а также для выдерживания определенной глубины хода. Но, хотя крупный и тяжелый лепесток, добавляя вес, увеличивает глубину хода, он к тому же замедляет интенсивность игры, и такая приманка сильно скручивает леску, чего практически нет у блесен с небольшим лепестком. И наоборот, если у блесны лепесток большой, а корпус - легкий, то приманку на большое расстояние вы не забросите, и при броске ее будет сносить ветром.

Отрицательным моментом этого вида приманок является то, что вертушки скручивают леску. Интенсивность скручивания можно уменьшить за счет использования качественных вертлюгов. Кроме того, существенно уменьшает скручивание лески замедление проводки. Если же перед приманкой поставлен килевой грузик, то закручивание исчезает полностью.

На глубоких местах вес вертушек, на которые хорошо ловятся крупные окуни, составляет, как правило, 10 -22 граммов. Лучшими из них являются те, что имеют передний груз-головку. Считается, что такие модели больше подходят для ловли щук, однако, и по окуню они порой оказываются очень эффективными. Лепесток вращается не только при проводке, но и при погружении (свободном падении) приманки. Те, кто ловит «глубинных» окуней, используют обычно 18-граммовые модели, однако, иногда ставят и более 25 граммов.

Перечислю несколько глубоко погружающихся «вертушек» (см. таб. 1), которые можно смело рекомендовать для ловли окуня. Здесь и далее, помимо тех моделей, с которыми я сам выезжаю на окуня, приведены и те приманки, которые удалось «подсмотреть» у других спиннингистов, систематически добиваю­щихся высоких результатов при ловле этой рыбы: Mepps Lusox - вес штатных головок от 4 до 13 граммов, Spinnaren - с грузами 18 и 28 граммов, Minnow Chaser (3 см- 12 граммов и 5 см - 14 граммов). Balance-Lippa (Kuusamo) и хотя вес этой приманки 14 граммов, но легкий лепесток обеспечивает устойчивую игру при медленной проводке. Ну и конечно же, Morrum Spinner (Abu Garcia), которая на протяжении последних пятнадцати лет является для меня наиболее уловистой. Перечисление может занять очень большой объем, главное не бойтесь экспериментировать, ведь возможны любые комбинации - вертушка - съемная груз, головка.

Для ловли окуней у поверхности и в траве на внутренних водоемах обычно применяют вертушки размером 0-3 (см. таблицу 2) Чаще всего их вес составляет 1-8 граммов.

Что же касается самых маленьких вертушек категории «UL», то их вес обычно не позволяет делать дальние броски. Для этого они должны иметь дополнительное отягощение (см. статью М. Балачевцева в предыдущем номере).

 

Таблица 1

Таблица 2

Спиннинг: вращающиеся блесны для ловли окуня Спиннинг: вращающиеся блесны для ловли окуня

 

При плохом клеве эффективность приманки можно повысить, если к тройнику приделать кусочек оранжевой силиконовой трубки, красную шерстяную нитку, цветной тройник или крючок, или же намотать перо.

При хорошем клеве предпочтительны приманки более крупные, это может способствовать тому, что будут ловиться более крупные экземпляры. Если же клев вялый, то лучше использовать приманки меньших размеров, в том числе и на крупных открытых водоемах.

 

Джиговые приманки

Джиг - основная приманка, на которую ловят окуня в заброс на водоемах с большой глубиной. На эти приманки рыба хорошо ловится и на отмелях, однако здесь их применение еще не получило широкого распространения.

Выбор груза зависит от глубины в месте ловли. Головка весом 25-30 граммов будет вполне достаточной при ловле в самых глубоководных местах. Лучше всего среди тяжелых грузов зарекомендовали себя «чебурашки» (ушастые грузы), имеющие шарнирное крепление с крючком, и головки-пульки - при этих вариантах оснастки окунь не так хорошо ощущает груз во рту, как при использовании классической джиг-головки.

На больших глубинах можно применять и эффективно использовать и более легкие приманки. Для определения оптимального веса совсем нет необходимости перебирать груза по одному грамму в сторону уменьшения или увеличения, вполне достаточно интервала в 4-5 граммов. Один из вариантов рационального подбора грузиков для джиговой ловли - когда каждый следующий по весу груз примерно на 30% тяжелее предыдущего.

Наибольшей популярностью пользуются у рыбаков джиговые приманки весом от 5 до 18 граммов. Точное взвешивание не требуется, поскольку подходящие размеры вы можете определить на глаз, но иметь маркировку на грузах еще ни кому не мешало!

Сезон тяжелых головок обычно приходится на осенний период. Летом зачастую меньшее количество свинца вполне бывает достаточным. В тихую погоду или при слабом течении контролировать ситуацию у дна можно с использованием грузика меньшего веса.

При ловле на небольших водоемах максимальный вес джиговой приманки для окуня бывает, обычно, не более 10 граммов, чаще всего - в пределах 4-8 г.

Как показывает мой опыт, уловы окуней повышаются, если рыбак использует, в зависимости от глубины, головки как можно меньшего веса. Хотя я знаком с рыболовами, которые исполь­зуют только тяжелые и сверхтяжелые груза (до 200 граммов) и достигают феноменальных результатов, однако ставку они делают все-таки не на окуня, о котором у нас сейчас идет речь.

Спиннинг: джиговые приманки для ловли окуня

Спиннинг: приманка для ловли окуня - силиконовый червь

Вес приманки считается недостаточным для ступенчатой классической проводки, если опускание груза на дно в конце каждой паузы вы не можете четко контролировать по кончику спиннинга или по ослаблению лески. При полном отсутствии клева иногда имеет смысл еще более уменьшить вес груза, пожертвовав «чувством дна».

При ведении поиска окуней вам не нужны слишком крупные приманки. Когда же косяк обнаружен, то вы можете попытаться выудить наиболее крупные особи, отсекая мелочь риперами и твистерами большего размера. Этот прием действует только при условии хорошего клева.

Если вы ловите осенью на большом водоеме, где попадаются крупные окуни, и во время периода интенсивного клева обнаружили огромный косяк, не откажите себе в эксперименте и попробуйте запустить восемнадцатисантиметровые твистеры с серпообразными хвостами или такие же силиконовые черви. Результат может превзойти ваши ожидания! При ловле на такие крупные приманки используйте только «шарнирную» оснастку с «ушастым» грузом или скользящую головку-«пульку». В отличие от джиг головки, эти варианты монтажа меньше препятствует заглатыванию крупной силиконовой приманки. Другим вариантом «селекции» больших окуней может служить использование двенадцатисантиметрового рипера.

Спиннинг - силиконовые приманки для ловли окуня. Твистеры, виброхвосты.

Вообще же, при ловле 200-500-граммовых окуней рекомендуется в основном использовать трехдюймовую (около 9 см) силиконовую рыбку, а при ослабевании клева - резину еще меньших размеров.

На внутренних водоемах хорошо зарекомендовала себя двухдюймовая (около 6 см) резина.

Однако не следует слишком увлекаться исключительно размерами силиконовых приманок, поскольку подходящий подбирается только по тем головкам, крючок на которых имеет необходимые в сравнении с резиной размеры.

Крючок должен высовываться из спинки посередине рыбки или несколько позади, но не более чем на 2/3 ее длины от головки. Если крючок высунут со слишком большим сдвигом вперед, то возможны частые пустые поклевки и сходы, а если он сдвинут излишне назад, то от этого будут страдать игровые качества хвостовой части.

Крючок на окуня лучше применять из тонкой проволоки, что улучшает его проникающие качества и облегчает заточку. Если у вас стоит многоволоконная леска, то застрявший на камне крючок просто распрямляется при вытягивании, при этом резина не повреждается, а крючок можно выправить и снова заточить.

При покупке силиконовых приманок рекомендуется обращать внимание на качество хвостовой части. Хорошую игру придает широкая хвостовая часть. Что касается оптимальной расцветки, то этот вопрос решается экспериментальным путем с учетом конкретных условий рыбалки. Мне самому нравится зеленая, темно-красная, желто-коричневая и черная расцветки. В мутной воде окуни хорошо ловятся на желтые, белые и оранжевые приманки.

 

Колеблющиеся блесны

Многими современными спиннингистами этот тип приманок игнорируется. Мне, при использовании колеблющихся блесен, не раз доводилось видеть пренебрежительно насмешливые взгляды «упакованных» рыболовов, считающих это пережитком прошлого. На самом деле такое суждение ошибочно, и, по моему глубокому убеждению, основы спиннинговой ловли необходимо постигать именно с колеблющихся блесен! Это как первые «мама мыла раму» из букваря рыболовной школы.

В необходимости иметь в своем окуневом арсенале колеблющиеся блесны я лишний раз убедился на соревнованиях в Волгоградской области. Этап проходил на небольшой реке. В условиях жесточайшей жары группа спортсменов безнадежно облавливала мелкими вертушками и легким джигом зацветшую акваторию. Уже почти отчаявшись, мы с Максимом Балачевцевым, ползая вдоль берега, заметили одного из участников, который бодренько вынимал одного за другим небольших окуньков. При ближайшем рассмотрении оказалось, что ловит он на небольшую колебалочку, которая позволяла делать дальние забросы на середину речки под сиротливо торчащую корягу. В моем арсенале такие дальнобойные снасти отсутствовали, но везунчик Макс извлек спасительную приманку из недр рыболовного ящика, и в течение нескольких минут наловил зачетное количество окуней.

У многих рыболовов окунь ассоциируется с очень шустрой и подвижной рыбой (чего стоят эти всплески, чавканье и бульканье в «котле», да еще крик чаек, хватающих поднятого окунем малька к поверхности), отсюда выбирается и темп проводки любой используемой приманки, как правило, достаточно энергичный. Тактика примерно такая, забросить приманку подальше в середину котла, и быстрая или среднебыстрая проводка. Это не верный подход, и в результате улов составляют мелкие окуни. А вот если провести приманку у самого дна медленно, с остановками, играя удилищем и придавая приманке рыскающую игру: то затихающую, то, убыстряясь, тогда возможен вылов крупной рыбы, в желудках которой, большей частью находятся более мелкие заигравшиеся собратья. Может поэтому, в таких ситуациях лучше работают приманки с раскраской под окуня. Единственное, к чему надо быть готовым, это к тому, что к краю котла очень часто подходит щука, поэтому применение поводка - обязательное условие.

Основное правило, которое следует соблюдать при сверхмедленных проводках - это использование только легких блесен. Только тонкие, легкие блесны в таких условиях показывают стабильную, привлекательную игру. Чем блесна тяжелее, тем проводка должна быть энергичней. Возможна и установка дополнительного груза в 20-30 сантиметрах от блесны, но такая снасть часто захлестывается при забросах.

Если сравнивать мелкую колеблющуюся блесну с вертушкой, то преимущество заключается, безусловно, в том, что «ложечка» не скручивает леску. В сравнении с мелким воблером колеблющаяся блесна, в свою очередь, летит при броске значительно лучше, в том числе и против ветра, что немаловажно при ловле с берега. Колеблющиеся блесны, которые я пользую при ловле окуней, чаще всего имеют длину 3 - 5 см.

К колеблющимся блеснам можно отнести также и сверхкомпактные приманки, наиболее известным и «раскрученным» представителем этого класса является знаменитый «Kastmaster». При ловле окуня тяжелые компактные блесны имеют преимущество перед другими типами приманок во время массового жора на больших открытых водоемах. Когда крупный и средний окунь собирается в «котлы», неизменными спутниками которых бывают пикирующие чайки - редко какая-либо другая приманка может по результативности и скорострельности сравниться с компактной блесной. Базовая техника ловли - проводка в быстром или среднем темпе с периодическими остановками, т. е. та же «ступенька», только в толще воды. Когда видимая активность на котле прекращается, первым признаком чего, опять же, служат чайки - окунь может продолжать ловиться, но уже со дна.

Спиннинг: приманки для ловли окуня. Колеблющиеся блесны.

Та же компактная блесна прекрасно подойдет для донной ступенчатой проводки, однако в том случае, если в этом месте много зацепов, ее лучше заменить на джиговую приманку. Один из очень эффективных вариантов облавливания скоплений жирующего окуня на «большой воде» - чередование компактных блесен и джиговых приманок, в зависимости от активности стаи.

 

Воблеры

Важнейшей характеристикой воблера является глубина заныривания. Как правило, лучшие результаты приносит воблер, идущий в месте ловли окуней у самого дна. Дело в том, что окунь не очень активно бросается вдогонку за проплывающими высоко над ним приманками. Довольно интересное обоснование этому явлению вы найдете в статье Алексея Демидовича, опубликованной в этом номере. Воблеры с длинным лепестком быстро ныряют в глубину. Моделей «deep runner» сейчас на российском рынке представлена масса. Ловя на больших водоемах лучше использовать дальнобойные и быстро заглубляющиеся модели. (См. табл. 3)

 

Таблица 3

Для ловли в средних слоях воды

Таблица 4

Спиннинг: приманки для ловли окуня. Воблеры. Спиннинг: приманки для ловли окуня. Воблеры. Спиннинг: приманки для ловли окуня. Воблеры.

 

Конечно, иногда косяк окуней может находиться в промежуточном слое воды или у поверхности, и в этом случае успех принесут модели с меньшей рабочей глубиной.

Неплохие результаты при ловле окуня часто дает использование воблеров класса minnow. При медленной непрерывной проводке они лишь слегка покачиваются, а при потяжках удилищем начинают вибрировать. Таких моделей существует сотни, и на все в той или иной степени ловится рыба, в том числе и окуни. Сам я использую их, правда, почти исключительно на внутренних водоемах, и применяю чаще всего небольшие размеры - 5-6 см.

Отечественными спиннингистами пока довольно редко применяются тонущие воблеры. Между тем этот класс приманок очень удобен для придонной ловли, кроме того, у тонущего воблера за счет большего веса лучше полетные характеристики (см. таб. 4). Среди быстро погружающихся самым известным в нашей стране является CountDown.

 

Таблица 5Спиннинг: приманки для ловли окуня. Рывковые воблеры.

Среди тонущих моделей уместно вспомнить и так называемые рывковые воблеры, (см. табл. 5), опустив их на дно и подергивая кончиком удилища, можно заставить приманку совершать небольшие хаотичные движения в разные стороны, напоминающие метания раненой рыбки. Такую легкую добычу хищник старается не пропускать.

К тонущим относятся и все воблеры класса «rattlin». Они, как правило, имеют ромбовидную форму, петелька для крепления находится не спереди, а сверху, а роль отсутствующей лопатки выполняет поверхность «лобовой» части. Этот тип воблеров характеризуется высокой частотой и низкой амплитудой колебаний. При ловле на окуневом «котле» воблеры класса «rattlin» иногда могут конкурировать с компактными блеснами.

 

Мы перечислили и разобрали 4 основных категории спиннинговых приманок, применяемых для ловли окуня, однако если вы всерьез собираетесь освоить ловлю окуня спиннингом, не стоит ими ограничиваться. Есть еще множество типов приманок, которые в отдельных ситуациях могут иметь преимущество перед всеми прочими. Это в первую очередь попперы и другие поверхностные приманки, спиннербейты, цикады, стримеры. Каждый из этих типов приманок заслуживает отдельной публикации, и не одной. Такие публикации были в прошлых номерах нашего журнала, регулярно будут появляться они и в дальнейшем.

Главное - понимать, что каждый тип приманок уместен в определенное время и в определенном месте.

 

В умении быстро подобрать приманку под конкретную ситуацию и заключается мастерство.

 

Спортивное рыболовство 5/2003

 

Другие статьи в разделе СПИННИНГ

 

интернет магазин шин


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2011