orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

дом из бревна цена

Поездка на Волгу

 

август 2014 г.

Текст и фото - Sunnybear

 

 

Часть вторая.


Дойдя до ямы, выбираемся на берег, и отправляем в пучину волжскую свои фидера в надежде на трофей. В течении дня видим пару поклевок в духе я подводная лодка, мне все нипочем. Американцы говорят о таких just hold on (просто подержать), какой то возможности вытащить этих монстров с моими снастями нет, думаю что там только морской мульт, с металлической арматурой в купе сможет помочь))) За весь день ловим с десятку карасей от полукило до кила и пару сазанчиков в районе 2-хи... Белой рыбы нет... Это удивляет.

 

Вечереет. Собираемся в лагерь. По приплытию выясняем, что у бати все тоже самое. Один карась... Пытаюсь с берега поджиговать, но понимаю, что опять таки совершенно не готов по снастям... Головка 24 грамма (максимальное, что у меня есть) с резиной просто никогда не достигает дна))) понимаю что это первый промах. Хотя и джигит из меня никудышный, так что сильно меня это не расстраивает.


Рыболовный день второй начинается с обсуждения планов и решения все же опять посетить ту же яму, но уже с карповиками О.К., в надежде выхватить опять поклевку тех подводных лодок. Сидим весь день, результат тот же. Один карась. Чешем репы, возвращаясь на базу, решаем подплыть к местным на лодках, спросить что да как. По их словам еще неделю назад, они без меры душили леща и всю прочую белую разнорыбицу, но сегодняшний день для них так же загадка. Где рыба никто не понимает, но все легко могут констатировать факт - ее нет))

 

Домой решили пройти не по основному руслу (хотя по факту там основного нет, хоть это и не дельта но река постоянно дробится островами и кругом многочисленные протоки), а пройти протокой на второй рукав, если можно так выразится, с целью вообще посмотреть, что там. Выходим из протоки и понимаем, что рукав-то как раз-таки у нас, а Волга вот она... Тут и суда хотят раз в дцать больше наших, и просторы водяные совсем не те.

 

Проходя мимо коряжника, в месте где основная струя бьет в остров, видим бой жереха. А если кто помнит, то поимкой этого разбойника более всего я грезил, и спин свой из лодки-то и не вынимал)))) О.К. дал маху. Он решил что спиннинговать будем в другой день, потому палка у нас одна.

 

Течение такое, что заякориться возможности не видим, потому решаем, сплавом пройти пару раз, чтобы я попытался споймать рып. Первый же заброс и мощный удар, подсечка и вываживаю жерешка, который видимо промахнулся и засекся аккурат в жаберную крышку. Руки трясутся, первый заброс, первая рыба. Желанная рыба. Такое может быть только в сказке))) Пока вожусь с этим течением - протягивает мимо котла, заходим снова. Второй заход, два заброса - две рыбы... Результат таки впечатляет. Но размер трофея не радует, даже до килошки не дотягивает. Весь мерный, грамм 600-700.

 

На третий заход понимаем, что в принципе можно добросить до того места с берега, и решаем причалить и покидать с берега, ибо мотором не хочется пугать рыбу, да и утомительно это и как-то коряво, с наплыва делать пару забросов... Вот как выглядит это место, чтобы не быть голословным.
 

Поездка на Волгу. Август 2014. Фото 9.


С берега ловлю еще пару недомерков... По Волжским меркам конечно же) В руки спин берет О.К. так же ловит парочку... Между тем солнце уже совсем спряталось, и нужно возвращаться... Но бой жереха, когда ты видишь это впервые, завораживает. Решаю что делаю последние пять забросов и мы отплываем. Четыре заброса не дают результата. На пятом, последнем, удар и трещит фрикцион. Трещит и сердце, в голове картина как я технично, безукоризненно, сияя грацией и источая уверенность, вываживю монстра, но по факту думаю, все выглядело совсем иначе)))) Рыб не видно, борьба продолжается... И вот я его вижу, блин, тогда он мне показался неистовым крокодилом килограмм на восемьсот))) Ну что тут сказать, ради того туда и ездят.
 

Поездка на Волгу. Август 2014. Фото 10.


Вешаем трофей на кукан, грузимся в лодку, и плывем на базу... Эйфория проходит, смотрю на него, и понимаю, что кажется то уже и не крокодил... Да и с весом я наверно напутал)) По факту весы показали 1650 грамм... Цифры-то, конечно, немного расстроили... Но радость остается, тем более что впереди еще куча времени и поймать рыбу покрупнее мы обязательно сможем)
 

А батя тем временем так же смог отличиться трофеем. Не я один хватанул драйва и поймал трофея. Белой рыбы по прежнему не было, был один карась, сазан, и он.

 

Поездка на Волгу. Август 2014. Фото 11.

Амур на 6750, стал самой крупной рыбы нашей поездки, и со слов бати, бегать за ним он заставил его минут 20))) в одного, взять его было проблематично, но он смог.


Вечером за ужином уже было о чем поговорить и о чем пофантазировать. Посидев, отправляемся спать.
 

Утро третьего дня начинается с того, что О.К. приговаривает амура на 5600.
 

Поездка на Волгу. Август 2014. Фото 12.


Батя изымает сазанчика на 3,5 и первого леща на 1 кил.
 

Поездка на Волгу. Август 2014. Фото 13.

 

Поездка на Волгу. Август 2014. Фото 14.


Позавтракав, позанимавшись бытовухой, отправляемся с О.К. за жерехом, где он живет, мы то теперь знаем)) Думаю настрой наш полностью передаст это фото)

 

Поездка на Волгу. Август 2014. Фото 15.
 

Поездка на Волгу. Август 2014. Фото 16.


Но здесь нас ждет нежданчик... Рыба на месте, вода бурлит и кипит, под водой для кого то ад, для кого то пир... Выбравшись на берег, безрезультатно швыряем в воду в течении часа все что есть в арсенале, и что способно туда долететь... Это довольно странное чувство, когда ты видишь что рыбы просто вагон, и что она в запале ярости рвет и мечет все, но у тебя не клюет... Это совсем не тоже самое, что просто неклюет... В этом случае можно подумать, что рыбы нет, что погода не та, и придумать еще кучу всего... Здесь ты видишь, что проблема явно не в рыбе. Порой кажется, что блесна бьет жереха по голове, но ситуацию это не меняет.

 
Понимаем, что продолжать так дальше не имеет смысла. Тратим время и нервы. Решаем всячески попытаться заякориться напротив коряг, допуская возможность распугать рыбу, и пытаться обловить тем, что туда не долетает. Сказано - сделано. Раза с 4-го якорь цепляет что-то на дне и мы все таки встаем в 5 метрах от котла. Вопреки всем прогнозам, рыбу это вовсе не пугает. Как выясняется мы ей совершенно фиолетовы, потому что и смена дислокации нас не спасает... В ход идет вообще все, потому что теперь дальность заброса и не требуется, но рыба нас просто игнорит. Нет ни намека на поклевку, при том, что ее тьма. Убираем поводки, вяжем поводки из флюра, меняем проводки, блесна, воблера, попперы, пытаемся добиться поклевки меняя горизонты проводки. НОЛЬ.


Настроение уже где то так же в районе ноля... Принимаем решение, уходить, благо в зоне видимости есть чаевники, что наталкивает на мысль, что там мы сможем попытаться обрыбиться, может жерехом, может окунем. Нам уже все равно. С рыбой вокруг, но без поклевок, рыбалка не больно то и интересна... В общем еще на нескольких котлах, ни жереха, ни окуня поймать нам не удалось. Так медленно но верно, подходит к концу день, и наше терпение и нервы. Уходим в лагерь. Батя тоже не отличается. Все как всегда. Карась, пара сазанчиков. Зато у него проглядывается тенденция, которая в последующем только подтвердилась - рыба на месте нашей стоянки клюет час утром и час вечером, все остальное время можно не ждать поклевок. Видимо мы стоим на рыбьем хайвее, но откуда и куда она идет вопрос, который нам так разгадать и не удалось....
 

Ужин, отдых и прошествие времени, заставляет грусть печаль тоску уйти и наступает какое то умиротворение с пониманием, что не все коту творог... бывает и чем-то об порог... Ложимся спать без четкой определенности того, чем будем заняты завтра.
Утро 4 дня нашего пребывания на Волге не предвещает ничего хорошего...

 

Поездка на Волгу. Август 2014. Фото 17.

Дождя нет. Ветра как такого тоже... И от этого как то еще тревожнее... Небо давит, и чего ожидать совершенно не понятно. До обеда решаем бытовые вопросы, посещаем деревню, дабы пополнить запасы провианта и горючки, занимаемся рыбозаготовкой, чистим, солим. Скажу сразу мешками домой рыбу не везли, но без гостинцев возвращаться, с такого приключения как-то не гоже... Мы нормальные люди и забирали рыбу без фанатизма, со здоровым пониманием, фильтруя ее по размеру, и реальности выживания при отпускании.

 

Занимаемся изготовлением коптилки. Может кому понадобится, опишу процесс и схему. Совсем холодным копчением это назвать нельзя, но основная идея такова, что в ней рыба немного пропитывается душком, и дым не дает мухе садится на рыбу, что дает возможность ее подвялить. На обрывистом берегу, выкопана траншея. Наверху маленькая палатка, траншею сверху прикрыли садовым укрывным материалом, купленным в ленте, а внизу просто небольшой костер. Задачи весь дым пустить в дымоход нет. При несильно ветреной погоде, всё в порядке и дыма хватает. Вот как все выглядело в деле.

 

Поездка на Волгу. Август 2014. Фото 18.
 

Поездка на Волгу. Август 2014. Фото 19.


Погода тем временем нас не перестает удивлять.. Все меняется как настроение темпераментной дамы... То налетает порывистый ветер разгоняя все облака, и затем исчезает оставляя чистое небо и полный штиль, то снова появляется нагоняя тучи. Видимо большая вода сказывается, потому как столь резкой смены погоды я прежде не встречал...


Мы тем временем решаем, что сидеть без рыбалки не гоже, и пора возвращаться к тому, зачем мы приехали... Виды котлового жереха, ярое желание поймать трофейного разбойника затмили разум настолько, что идей о попытке ловить другую рыбу у нас лично не возникает, куда идти мы знаем. Днем ранее были четко найдены две локации с интересным рельефом на русле, дающие интересные водные струи в местах где очень мелкие косы обрываются резкой бровкой с глубинами до 8-10 метров, где постоянно витают в небе тучи чаек и виден бой жереха, видимо он, выдавливая с глубины из под бровки малька, его поедает, либо стоит за бровкой, как за прикрытием... Остается только гадать, но места как братья близнецы, даром что территориально в разных местах расположены. Ну и плюс первая точка с коряжником.

 

Подошли к первой бровке, на самой границе заякорились, и начали облов. За пару часов увидели по паре недомерков, и О.К. покатал какого то монстра погнувшего крюк. И после этого сценарий первого дня возобновился. Рыба есть, но наши приманки не ест. Идем дальше на точку с коряжником, и видим как воде туда же чалит нечто интересное. Как выясняется, мужчина решил запарковаться там же... Вообще интересный товарищ попался. Уже неделю на этом плыл в одного по Волге, и еще неделю было в планах... Это конечно не может не вызывать уважения.
 

Поездка на Волгу. Август 2014. Фото 20.

 

Поездка на Волгу. Август 2014. Фото 21.


Рыболовная ситуация не изменялась более... Убив еще пару часов на попытки поймать жереха, перешли на ловлю голавля... На первом закоряженном участке, дальше струя идет вдоль берега, над которым на протяжении метров 300 нависают кусты, пока остров не разбивается протокой... Ну вот там я и порезвился по голавлю.. Этот чертяка не отказал мне в рыбацком удовольствии, при выполнении условия попадания под самый урез кустов и воды, поклевка следовала незамедлительно и мерный голавль полкило-кило клевал практически на каждом забросе. Но только у меня... О.К. не смог подобрать к нему ключ. И душил бы я его там много, и душу отводил, да после 4-го сплава О.К. заявил, что все эта хе*ня, и не рыбалка вовсе, и что отбываем. Возражать не посчитал нужным, ибо гастрономически он не интересен, а настроение Куприяныча понять можно было. Поплыли восвояси. Батя отработал стабильно. Его день особо не отличался от остальных) Чутка карасей, пару сазанчиков, и по прежнему отсутствие белой рыбы...
 

На том и закончился наш день.
 

 

 

День 5 начался много раньше, чем все мы ожидали... Часа в 2 ночи. От неистовой барабанной дроби, начавшегося ливня, сокрушающегося на все вокруг, и в частности на нашу палатку, выступавшую в роли барабана... Уснуть в такую канонаду как ни старался особо не получалось, стихия нагоняла чувство тревоги, светомузыка создаваемая молниями, так же раздражала. Чуть погодя услышал крики О.К., тот спал в шатре на раскладушке, и сон его был куда крепче моего, и проснуться он смог только тогда, когда шатер порывами ветра сорвало со всех растяжек и потащило не весть куда... Ну побежал на помощь, а как иначе, в общем пока мы его ловили, пока палки-подпиралки искали в потьмах, пока заново все поставили, растянули, из сухого у меня не осталось ничего. Добрался обратно до палатки, улегся, так и проворочался до самого утра, толком не поспав.

 

Вся ночная стихия внесла много корректив в наши планы, и добавила опять таки много бытовухи, разобраться-разгрестись удалось опять только к обеду.


И в очередной раз вечер решили посвятить жереху... Теперь ждала другая напасть. После всех погодных аномалий, рыба не подпускала нас и на пушечный выстрел. Как только мы приближались метров на 100, через мгновенья от котла не оставалось и следа... Через пару минут и чайки смекали, что двое в лодке все испортили, разбредались кто куда... Так и проплавали мы весь остаток дня, от котла к котлу, и не имея ни возможности словить таки жереха. Плюнув на все, я опять порезвился на голавле и отправились до дому до хаты.


Шестой день нечем тоже особо не порадовал. Пол дня занимались рыбой, ибо скоро в путь дорогу. После обеда решили попытаться изловить щуку. Прошлись по перспективным на наш взгляд местам, взяли пару экземпляров в районе 2-хи и на этом все. Вечером пытался на меляках найти хоть какую то бель.. Ушел в совсем мелкую протоку, но не видел ни поклевки. Так день и прошел.


7 день был заключительным полноценным днем. На завтра планировались сборы и отправление домой. К нам пожаловали гости. Давние друзья О.К., с которыми он прежде бывал на этом месте присоединились к нам, и остались там после нас. Пока встречали, пока перевозили, пока туда сюда пол дня и пролетело. Ребята были крайне удивлены отсутствием белой рыбы, ибо сами неоднократно ловили здесь много и очень крупной. А так как Юрий Павлович, слыл в их кругах опытным жерешатником, не могли мы упустить такого шанса. Правда и его опыт нам не помог, изловили на четверых 15 недомерков, всех утопили, решили сходить на яму с которой все началось, ибо Палыч увидел в том понятный только ему замысел коварный. Приехали, а там селедка... Выглядит она так.

 

Поездка на Волгу. Август 2014. Фото 22.

Там же в прилове была просто тьма неприлично мелкого жереха. Всего топили, не за таким мы плыли, не того хотели...
Вечером ужин, байки, разговоры до полуночи.


В день отъезда Палыч решил вытащить меня на утреннюю рассветную вылазку за жерехом, но и она потерпела крах. С тем и вернулись. Начали сборы, переправку к машине, упаковывания и домой.


С грустью конечно уезжали. Много нового и интересного увидели. Много здесь не описать и не сказать. Тот вечерний плес рыбы, что я видел там, я не видел больше нигде. Порой, без преувеличения казалось, что в Волге водятся дельфины. Воочую увидеть стервятника размером с два барана дорогого стоит. Посмотреть как виртуозно стая бакланов начинает свою смертельную карусель, стаей закручивая кольцо постепенно сужаясь, после чего достигнув предела, крайние птицы взмывая вверх камнем падают в воду и выныривают уже с добычей. С учетом что птиц собирается тьма тьмущая, и гомон стоит такой что уши закладывает, это, я скажу вам, производит впечатление. А результаты их бойни, слабонервных могут сильно впечатлить, рыбы размеров вплоть до 10 килов, в общем те которых птица не смогла забрать и сожрать, подраные и раздербаненные плывут еще долго по течению ковром из трупов... В общем чего тут сопли жевать. Побывать там стоит однозначно и вернуться туда хочется снова и снова...


Так что в качестве напутствия скажу одно, будет возможность, не думая собирайтесь и езжайте. Одна поправка, ехать на неделю дикарем не лучший выбор. Слишком много времени отнимает бытовуха, и по завершению рыбалки, я хотел ловить рыбу. Я не смог за это время отвести душу. Впредь если и буду ехать, то не меньше двух недель на воде. Иначе не успеваешь охватить всего, что хочется.


По снастям тоже стоит отметить, что лично мы были сильно неподготовлены. Большая вода и сила течения сделали свое дело. Кормушка 100 граммов, падая на дно, волочилась по нему ровно до тех пор пока не утыкалась в свал под берегом, вжиг как говорил, тоже принципиально иной, потому стоит в обязательном порядке перед поездкой проконсультироваться со знающими, с чем туда ехать, чтобы не попасть впросак.


Надеюсь, кому-то это было интересно.
До новых встреч, на воде и в отчетах!
 

 

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2014