orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

Поклонники О.Бендера на зимней рыбалке

Текст и фото - Р.Ахметов

 

 

Не рекомендуется к прочтению тем, кто не читал "Золотого теленка")

 

Суббота. Раннее утро. Состав концессии – Владимир, Алексей, Риф и ваш покорный слуга.

Мы выдвигались на водоем, на котором мне довелось успешно порыбачить в предыдущие выходные.

 

Командовать парадом буду я! Так мне хотелось воскликнуть, когда на горизонте показался водоем. Наш «Корейко» скромно располагался в небольшой низине недалеко от межпоселковой трассы. Но, уже вожделенно потирая руки в ожидании «блюдца с голубой каемочкой», мы неожиданно увидели, что там копошится кто-то из корпорации детей лейтенанта Шмидта. Да уж – как говаривал Ипполит Матвеевич, герой другого романа Ильфа и Петрова.

 

Было видно, что часть белой глади водоема беспорядочно утыкана кляксами жерлиц.

 

Собрались, вышли на лед. Ба, знакомые все лица! Это же наши знакомые Дмитрий и Андрей. Так вот кто нарушил «конвенцию»! Поздоровавшись с ними и немного скорректировав свой план относительно уже занятой акватории, мы начали сверлить первые лунки. Алексей по моей просьбе взял подводную камеру. Уж очень хотелось понаблюдать за поведением рыб под лункой и игрой приманок. Скажу честно, хватило нас ровно на 5 минут. Хотелось ловить рыбу, а не смотреть кино. Да и погода всячески это благоприятствовала. Тепло и безветренно было с утра.

 

Как известно любой рыболов знает 400 сравнительно честных способов отъема денег любительских и спортивных видов ловли. Вот и наши концессионеры сегодняшний день решили уделить ловле окуня и щуки на блесны и балансиры. Я твердо решил ловить только на блесны собственного изготовления. Остальные члены команды решили совместить балансир и блесну.

 

Всем участникам нашей концессии я раздал по одной своей самоделке с просьбой обязательно половить на них рыбу и составить свой отзыв об этом. Но начали все с балансиров, кроме меня. Буримся, ловим единичных окуней, у соседских детей лейтенанта Шмидта уже пара щучек в прилове на жерлицы.

 

Поклонники О.Бендера на зимней рыбалке. Фото 1.

 

Поклонники О.Бендера на зимней рыбалке. Фото 2.

 

И вот очередная лунка. Практически на первом «забросе» ловлю окуня и затем тишина. Делаю пару сбросов от лунки, затем поднимаю горизонт игры примерно на метр от дна и чувствую удар. Сложилось ощущение, что был удар вскользь. Снова пара подбросов и опять аналогичный удар. Да что же такое? Продолжаю игру и через несколько секунд – БАЦ! На леске сидит щука.

 

В голове одна мысль: блесна наверняка взаглот, сейчас будет срез. Но после нескольких попыток стартовать в сторону от лунки, становится ясно, что среза не будет. Неспешно выкачиваю и вот она первая красавица.

 

Поклонники О.Бендера на зимней рыбалке. Фото 3.

 

Поклонники О.Бендера на зимней рыбалке. Фото 4.

 

Не трофейная, но на деликатную снасть и без поводка, очень даже ничего.

 

Перехожу на следующую лунку. Сценарий начинает повторяться. Сначала дежурный окунь, затем тишина. Меня игру и снова – БА-БАЦ! Под лункой противник посерьезней, щука пытается уйти с добычей. Среза нет значит мне снова повезло – взяла за тройник.

 

Несколько незабываемых мгновений борьбы и зубастая на льду.

 

Вот она красавица. Вечернее взвешивание показало кило триста.

 

Поклонники О.Бендера на зимней рыбалке. Фото 5.

 

Поклонники О.Бендера на зимней рыбалке. Фото 6.

 

Неужели «Корейко» уже принес блюдце с голубой каемочкой? Как оказалось нет, но об этом ниже.

 

Половив еще немного (ловился окунь, посредственно), решили перекусить. Во время вкушения домашней выпечки и ароматного чая с травами было решено сменить место ловли. Проверить залив и перемещаться от него к месту впадения речки.

 

Зашли в залив, забурились. Также ловились единичные окуни, горбачей пока еще ни одного.

 

Поклонники О.Бендера на зимней рыбалке. Фото 7.

 

Поклонники О.Бендера на зимней рыбалке. Фото 8.

 

Риф вышел из залива и начал методично буриться в сторону противоположного берега. Мы же с Володей и Алексеем двинулись в сторону впадения речки. Там на дне был интересный рельеф со свалом в русло. Около двух часов мы методично избурили этот участок водоема. Нашему упорству можно было только позавидовать.

 

Но как говорится – Пилите, Шура, пилите. В одной лишь лунке я попал на небольшую раздачу немелкого окуня.

 

Поклонники О.Бендера на зимней рыбалке. Фото 9.

 

Алексей поймал небольшую щучку. Но желанных горбачей и зубастых не было.

 

Кстати, я так и упирался в свои блесны, Володя ловил только на балансир, Алексей же комбинировал, ловя попеременно то балансом, то блесной. Через какое-то время Володя ушел в сторону Рифа, который добурился до середины водоема и, по всей видимости, ловил. Я тоже двинулся к ним. И что же я там увидел? Риф молча, пока мы добывали кислород для жителей этого водоема, наколбасил гору окуней, в том числе несколько упитанных.

 

Поклонники О.Бендера на зимней рыбалке. Фото 10.

 

Поклонники О.Бендера на зимней рыбалке. Фото 11.

 

Пока мы там «пилили гири», Риф нашел перепады дна и успешно ловли находящегося там окуня. Когда я пришел к нему, он как раз засобирался домой. Мы же решили продолжить. Подтянулся Алексей, и мы втроем начали облавливать рифовские лунки. На одной из них Володя поймал небольшую щучку, но в основном с лунок ловилось по 1-2 окуня средних размеров. Да, забыл упомянуть, что Риф добурился до руслового свала, но толком его уже не обловил.

 

Видя, что активность рыбы в старых лунках никакая, Володя предложил буриться. Что сам и сделал, пробурив три лунки, примерно по диагонали относительно русла. Встав на первую лунку, он начинает ловить неплохих окуней, Алексей не выдерживает и проверят две другие лунки Володи, но тщетно.

 

Беру бур и делаю две лунки, примерно в полутора метрах друг от друга. Облавливаю их, одна в русле, другая уже меляк. Обе молчат. Володя ловит и ловит все крупнее. В итоге вытаскивает долгожданного кабанчика! Ура! Хочу подбуриться под него, но глянув в его глаза, понимаю, что лучше не рисковать.

 

Бурюсь между своими последними лунками, попадаю на свал. Опускаю блесну, делаю несколько подбросов, неуверенный тычок, подсечка и на леске висит кто-то хороший. После непродолжительной борьбы из лунки протискивается хоооороший кабанчик! Не теряя времени, опускаю блесну в лунку вновь и снова все повторяется! И так три раза подряд!!! Так вот когда «господин Корейко» решил преподнести блюдце с голубой каемочкой!

 

Жирная финальная точка!

 

Поклонники О.Бендера на зимней рыбалке. Фото 12.

 

 

Поклонники О.Бендера на зимней рыбалке. Фото 13.

 

На этом рыбалку неспешно заканчиваем. Усталые и довольные бредем на берег. Цель экспедиции достигнута. В памяти надолго останутся моменты этого дня, в голове продолжают бурлить эмоции, но анализ уже включился и работает в полную силу – новые блесны ждут своего рождения.

 

И в окончание своего повествования хочется процитировать изречения двух классиков, объединив их.

Нет, это не Рио-де-Жанейро, но нас и здесь неплохо кормють!

 

Всем добра и спасибо за внимание.

 

А это все участники концессии и дети лейтенанта Шмидта.

 

Поклонники О.Бендера на зимней рыбалке. Фото 14.

 

 

 

Еще отчетов? Их есть у нас! ))

 

 

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2018