orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016.

 

Текст и фото - AlexT

 

 

Не сказать, чтобы мечтал и готовился, но поступило предложение и я не раздумывая, поехал. До Москвы, потом до Ярославля...

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 1.

 

...и оттуда с друзьями на машине до Кандалакши 1100 км. Приятным удивлением оказалась очень хорошая дорога.

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 2.

 

Создавалось ощущение что где-то в Европе (разметки, знаки), короче могут, когда захотят. Так к утру перебрались через Полярный круг,

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 3.

 

а потом и до Белого моря. После обеда поступило предложение выйти в море половить треску на 3-4 часа. Ну а почему бы и нет! И что удивительно, она ловилась, нам сразу ее и готовили.

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 4.

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 5.

 

На следующий день по дороге на реку завернули посмотреть свысока, где вчера ловили треску. Красота, непередаваемая ни словами, не фотографией.

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 6.

 

А потом были четыре дня очень увлекательной, красивой и очень трудовой рыбалки. Из рыб больше всего ловился хариус. При желании его можно поймать очень много. Средний размер 400-600 г, ну и до килограмма.

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 7.

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 8.

 

Больше не попадался, но говорят есть. Естественно ехали мы не на рыбозаготовку, поэтому взяли десятка два для приготовления свежесоленого (пятиминутка) и для копчения. Очень вкусная рыбешка. Но как оказалось не самая. Места, где ловился хариус, это очень быстрые перекаты за камнями и валунами.

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 9.

 

Там же ловилась и кумжа

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 10.

 

(еще один вид рыбы мною доселе не виданный). В отличие от хариуса, это не стайная рыба и попадалась она не часто, но десяток околокилошных поймали, хотя есть экземпляры и до 4 кг. Немного взяли на жарёху и уху, остальное отпустили. Очень вкусная рыбка, но тоже как оказалось не самая.

 

Для ловли хариуса и кумжи можно посоветовать легкий спиннинг с тестом до 15-20 гр, а лучшие приманки это вертушки (мепс, блю фокс) разноцветные, раскрашивать даже лучше на месте. Воблеры с собой были, но попробовать так и не успел.

 

Но и рыба которую очень хотелось поймать, конечно, семга. Места ловли также перекаты, иногда пугающие и завораживающие своей мощью, ямы до и после перекатов. Было очень много воды, поэтому ярко выраженных мест стоянки нам найти так и не удалось. Самая большая весом в 5 кг попалась мне в самой струе.

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 11.

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 12.

 

А так попадались лохи -

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 13.

 

- (семга которая зашла на нерест и уже поменяла окраску и форму) , тоже с десяток, до 4 кг. Вся рыба аккуратно доставалась за хвост (как нам сказали, чтобы не обжигать ее), и отправлялась в родную стихию. Конечно экземпляры в речках бывают и до 15 кг, но и пятикилограммовая рыбина оказалась очень достойным соперником, которая на течении сделала до 10 свечек.

 

Снасти на семгу желательно посерьёзней. У меня был спиннинг StCroix Legend Elite 10-28 гр и проверенная катушка Shimano Twin Power SW4000PG, использовал плетенку 0,2, но местные рекомендуют леску, чтобы не перетиралась о камни.

 

В качестве приманок колебалки продолговатой формы разных цветов от 17 до 38 гр и вертушки 3,4 номера. Особое внимание стоит уделить экипировке. Обязательно вейдерсы с ботинками на войлочной подошве. Реки очень быстрые, а на дне только камни, разных размеров, а на войлоке идешь по ним как на липучках. Ну и теплая легкая одежда, непромокаемая куртка, тк погода может меняться там очень быстро (по утрам могут быть заморозки, сутками идти дождь) и нужно быть готовым ко всему.

 

На плесах ловилась щука и окуни, но про них сказать ничего нового не могу, единственное немного вкус у щуки другой, а может от общей эйфории просто показалось, ведь вокруг такая красота; чистейшие реки, дикий лес в котором огромное количество грибов, ягоды, и пьянящий кислородом воздух.

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 14.

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 15.

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 16.

 

Рыбалка на Кольском полуострове. Сентябрь 2016. Фото 17.
 

 

Короче РЫБАЛКА удалась! И теперь я туда ХОЧУ!!! Вот как-то так.

 

 

 

 

Еще отчетов? Их есть у нас! ))




 

 

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2016