orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

Рыбалка моей мечты

 

Рыбалка на тайменя. Хабаровский край. Сентябрь 2014.

 

Часть 2.

 

В коллекцию пойманных рыб мне попался неплохой острорылый ленок за 2 кг


И вот выходим на слияние.

 



Обкидываем все сливы, ямки, меняем приманки: воблеры, колебалки, вертушки, но рыбы нет. Ставим лагерь, Макс готовит ужин, с юбилеем Володю поздравили и выпили все, исполнили танец лебедей и т.д. все же мы о рыбалке.

 



Утро 30.09 немного прохладнее на градуснике -5 гр. собираемся и идем дальше. Река Уда более широкая и прямая и после Шевли кажется более тяжелой, но небольшие таймени ловятся.

 



Со второго рафта информация, что Слава ловит свой трофей на 18 кг, и часам к трем видим Макса, он остановился на рыболовной базе, это первые следы присутствия человека за 5 дней. На базе никого нет и мы приняли решение остановиться, нашли ключи, затопили баню, прогрели домики.

 



Помылись, напарились, пиво холодное - это кайф!

 

На следующий день планы были такие: дойти до домика охотника у него остановиться и далее на лодках с более мощными моторами 2 дня подниматься и спускаться по реке, по перспективным местам.

 
Утро 1.10. Часам к 10 уже выплыли и сразу же перспективное место, в Уду впадает небольшая горная речка и завал, прокидали неудачно с зацепом, пока отцепились, нашумели, короче не судьба. Со второго рафта Слава на этом месте с трудом, выворачивая из коряг, достает тайменя на 14 кг, потом как оказалось они зашли в приток, где за 15 минут поймали еще 4 таймешка в районе 5 кг.

 

Следующее хорошее место завал и после глубина 2,5-3 метра с течением по все ширине, гид Алексей на колебалку соблазнил хорошего тайменя, который дошел до лодки, все его увидели, и началось предложение всех приманок, которые висели на спиннингах, таймень еще раз подошел но взять не взял, а как красиво и мощно он смотрится в воде. Решили не возвращаться, чтобы не пугать, передали по рации 2 рафту и буквально через 2 минуты еще в зоне видимости, его доловил Владимир, в нем оказалось 14 кг. Нам оставалось любоваться природой, и там было на что посмотреть.

 



Ленки не ловились, потому что все поставили максимальные размеры своих приманок.

 

Кстати о приманках, лучше всего на протяжении сплава работали воблеры 14-19 см и с заглублением 1,5-2,5 м это RAPALA Magnum 14 и 18 см 22 и 40 гр, RAPALA Super Shad Rap 14 см 45 гр, RAPALA X-Rap Jointed Shad 13 см 46 гр и Halko Laser Pro 18.5 см 47 гр цвета ярко-зеленые, белые с красной головой и т.д.

 

По ленку и небольшому тайменю понравилась вертушка Blue Fox Salmon Super Vibrax 33 гр. далеко и точно летит и хорошо работает на течениях, из колебалок брал Kuusamo Professor 0, 1 44гр и 36гр, но как то не заладилось, надо что-то типа Шторлинга грамм 30-40, из Kuusamo понравилась Lippa Rasanen 70/25 это вертушка-колебалка очень интересно играет, но далеко не забросишь.

 

К 3 часам дня мы были у охотника, местного жителя и уважаемого в тех местах человека Альберта Ивановича, которого не было на месте. Жена Вика показала нам жилища и быт людей, которые круглый год живут в тайге.

 



Гиды разбили лагерь,
 


и Макс приготовил великолепные котлеты из тайменя.

 

По поводу еды отдельно: я думал, похудею, но через 3 дня шапка еле налезала. В меню у нас был жареный ленок, жареный таймень, котлеты из лося, котлеты из тайменя, печенка изюбря, малосол сига, уха (голова тайменя и ленки), шурпа (мясо лося и изюбря) и т.д. Сейчас вспоминаю, слюни текут, и конечно красная (кетовая) икра, которая на пару дней стала нашей закуской.

 



Потом с улыбками осмотрели свое плавсредство на котором нам предстояло провести еще 2 дня.

 



К вечеру вернулся Альберт Иванович с двумя рыбаками из Ростова. Мужики взяли тайменя на 32 кг, фото и видео прилагалось. Вечером посиделки у костра, мышковать было уже не комфортно, чувствовалось, что похолодало и кольца обмерзали. Пошли спать.
 

2.10 проснулись, и не хотелось вылезать из спальника, на улице – 12 гр, но появился шанс поймать трофей, ведь когда выбирали даты тура, предполагали что будут заморозки и при температуре воды 4,5 гр, когда уже появляются закраины, наступает активный жор тайменя. Но с погодой не угадаешь, особенно за полгода, в прошлом году в это же время вертолет садился на снег. Короче и 2 и 3 октября мы трудились впятером, как могли в лодке, где страшно шевелиться:

 


 

но мы обкидывали завалы, высаживались на ямах, стрелках, впадающих ручьях.



 

Спустились вниз еще километров на 25 до реки Галан. Пейзажи, которые нам представлялись, были просто потрясающими, красота природы и ощущение нереальности.

 

 



На косах, где останавливались, замирал дух, свежие следы животных (волк, лось, медведь, косуля), в одном месте рисовал в воображении сказочные картинки:

 


 


В некоторых заливах стояли уже умирающие самцы кеты.
 


Также, если вешали небольшие приманки, попадался ленок:

 



и даже поймали пару сигов:

 



но таймень ловиться, в казалось бы, безотказных местах, не хотел и к вечеру мы возвращались в лагерь.
 


3.10 в завершающий вечер кто-то, в том числе и я, не теряя надежды поймать последнюю рыбу шел мышковать, но кольца обмерзали, кто-то сидел у костра с анекдотами и приколами, потом вместо утопленных килограммов блесен мы затарились свежей кетовой икрой, сделанной здесь в тайге.

 



Далее сидели до поздна , Альберт Иванович, эвен по национальности, оказался очень мудрый, начитанный человек, окончивший еще при СССР институт, со здоровым чувством юмора. Расходиться не хотелось, но завтра к 10 утра должен был прилететь вертолет.

 
4.10 встали, позавтракали, собрали вещи, лагерь и переправились на косу с противоположного берега. С вертолетом прилетел Игорь Ольховский, который привез местным бензин и фрукты.

 



Все когда-нибудь подходит к концу и наше путешествие тоже. Однозначно и рыбалка и отдых удались, сплотились нашей командой, набрались опыта и сил, зарядились энергией тайги, появились планы на дальнейшие рыбалки, но все равно было как-то грустно. ПРОЩАЙ УДА, ПРОЩАЙ ТАЙГА!

 



а в горах уже лежал снег.
 


Ну все, за прилет:

 



на наш уже знакомый аэропорт.

 



Далее переоделись и 10 часов до Хабаровска раскладывали «тыщу». Еще 2 дня смотрели достопримечательности Хабаровска, много интересного.

 

 



6.10 нас из гостиницы забрали Игорь Ольховский и Максим Зотов, организаторы тура которым мы сказали огромное спасибо, в подарок еще получили именные фотоальбомы, в аэропорту попрощались и привет Москва, привет Оренбург. Так состоялась РЫБАЛКА МОЕЙ МЕЧТЫ, которую я точно запомню на всю жизнь.

 
ИТОГИ: Рыбалка 8 дней с 26.09 по 4.10.2014 года группа из 5 человек, в сопровождении 3 гидов, на 3 рафтах прошли 120 км по рекам Шевли и Уда. На группу поймали 52 тайменя, 6 штук из них за 10 кг, а самый большой 23,5 кг 133 см, остальные в среднем от 3 до 8 кг и получили море положительных эмоций и огромный заряд энергии. А трофеи, я думаю, у нас еще впереди!

 

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2014