orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

проект деревянный дом

Ловля карпа глазами юного карпятника

 

Текст и фото - Никита Власенко

 

Источник - журнал "Карп -Элит"


Ловля карпа глазами юного карпятника. Фото 1.

 

Я приветствую всех читателей журнала вообще и моей статьи в частности, и перед тем как вы начнете читать статью, я хотел бы обратить внимание на некоторые аспекты. Вся информация, здесь изложенная, основана исключительно на личной практике. И я никому не навязываю свое мнение, а лишь делюсь им. Надеюсь, кому-то это пригодится или поможет поймать трофей.

 

Итак, начнем.

Я уверен, что каждый из нас перед очередной рыболовной сессией примерно прикидывает стратегию ловли. На мой взгляд, как стратегия, так и процесс ловли сазана на диком водоеме в корне отличается от рыбалки на специализированных водоемах. Вы должны понимать, что бросая вызов дикому водоему, рискуете просидеть без единого пика сигнализатора, с чем я не раз сталкивался. Второй момент - это количество рыбы, которое вы поймаете - оно будет в разы меньше, если сравнивать со спортивными водоемами.


Как правило, при рыбалке на диком водоеме встречаются две основные проблемы: это нехватка времени - проблема номер раз для каждого из нас, и вторая проблема, которая встречается реже - это малое количество искомой рыбы, то есть сазана.

Время является очень важным фактором успеха, особенно при ловле дикого сазана. Выезжать меньше, чем на двое суток не имеет особого смысла, если у вас, конечно, не имеется в запасе место, которое регулярно кормится. Эту ситуацию не будем брать в расчет. В итоге имеем ситуацию, когда едем на рыбалку минимум на две ночи - это увеличит наши шансы на поимку трофейной рыбы.

Поиск места

Итак, мы приехали на водоем. Особо разбирать машину не стоит, потому что высока вероятность того, что придется сменить место. В первую очередь вооружаемся маркером - наша основная задача состоит в том, чтобы понять, что нас ожидает на данном участке водоема - растительность, бровки, коряги - это все очень важно. Очень хорошо, если вы имеете в своем арсенале лодку или кораблик с эхолотом - это существенно упрощает поиск перспективных точек и экономит время.

Помимо этого лодка имеет еще несколько весомых преимуществ, самое главное из которых состоит, пожалуй, в том, что иногда перспективная точка может находиться на большом удалении от берега, куда просто невозможно докинуть оснастку.

Итак, задача номер раз - определиться с местом ловли. Как правило, на своих рыбалках мы создаем 2 точки, что удваивает шансы на победу.

По личному опыту, очень результативными оказывались места с выходом из ямы, вблизи камыша, коряг, ну и бровки, разумеется. Перспективный тип дна будет зависеть от водоема, но если есть возможность найти переход с ила на твердое дно, то это только плюс. Итого, имеем две перспективных точки.



Стартовый закорм

Имеет не менее важное значение. Производится по возможности максимально быстро, следом за нахождением точек. Если же "у вас есть возможность закормить точки с лодки, то однозначно это лучше сделать именно так. Во- первых, вы меньше будете шуметь, нежели при кормлении рыбы Spomb-ом. Легенда о том, что звуки падающей ракеты привлекут рыбу, тут несостоятельна. Если же такой возможности нет, то стартовый за- корм делается более объемным, чтобы впоследствии его не приходилось повторять.

В каких количествах кормить, смотрите по ситуации - это зависит от многих факторов: температуры воды, активности рыбы и многого другого. Я не сторонник масштабных закормов и предпочитаю кормить линию вдоль маркера, либо же, по обе стороны от него.
На вопрос чем лучше кормить, ответить однозначно нельзя - для этого потребуется отдельная статья. Как правило, основу прикормки составляют зерновые, пеллет, бойлы (как резанные, так и крушенные). Все опять же зависит от ситуации. О питании хотелось бы поговорить в отдельной статье.



Насадки

На что ловить каждый выбирает сам. Могу сказать одно - если вы сторонник бойлов -знайте, что придется приложить немало труда, чтобы найти тот самый заветный ключик. Ловля на зерновые очень часто выручает, и время ожидания поклевки при ловле на них
гораздо меньше, нежели при использовании в качестве насадки бойлов. Ферментированная кукуруза прекрасно себя показывала на многих водоемах, поэтому одно удилище оставьте для нее. И помните, бойлы - не панацея.

Что касается моей практики: я ловлю на самодельные бойлы, это дает мне несколько преимуществ. Во-первых, они всегда свежие, во-вторых, в них практически отсутствует химия, только натуральные компоненты. Ну и, конечно, капелька уверенности в своих трудах - без уверенности, как известно, результата не бывает. Больше трех видов бойлов с собой я не беру.

Что касается различных бустеров и прочих заливок, то ими очень редко пользуюсь - чаще всего это аминокислотные комплексы. В летнее время мне нравится использовать масла. Остается очень красивый след жира в воде, который так обожает рыба. В итоге имеем качественное питание самой высшей свежести, что даст нам шанс на результативную рыбалку.
Теперь я хотел бы поговорить об оснащении удилищ.
 


Поводки

Каждый прекрасно понимает, что от того, насколько правильно связан монтаж, будет зависеть правильность засечки. Самое важное - это, конечно же, острота крючков. Необходимо использовать очень острые крючки. И если у вас возникает малейшее сомнение в их остроте, то от таких крючков лучше избавляться сразу. Поэтому я предпочитаю использовать крючки с тефлоновым покрытием - они быстро тупятся, но острота крючка на высоте. Формы и размеры подбираются по ситуации. Я пользовался многими формами - все они чем-то хороши, и все имеют определенные недостатки, тут выбирать
вам.


Поводковый материал

Особой закономерности при использовании различных поводковых материалов я не нашел. Все опять же зависит от ситуации. Как разрывная нагрузка вашего материала, так и длина уже готового поводка, так и сам материал. Не стоит забывать о том, что при ловле на иле длину поводка стоит увеличивать.
 

Стоит сказать пару слов о поводках. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов конструкции поводков. Как правило, я использую классические поводки, иногда комбинированные, состоящие из мягкого плетеного материала и жесткого флюорокарбона. Они работают также отлично. Как говорят, все гениальное просто.
 


Грузила

Грузила тоже имеют важное значение. Необходимо подобрать грузило, цвет которого примерно будет соответствовать цвету дна. Например, если вы ловите на иле, то необходимо выбирать грузила более темных цветов, и наоборот - осуществляя ловлю на песке и используя грузила темного оттенка, вы рискуете получить обратный результат - такое грузило будет выделяться на светлом фоне и демаскирует вашу оснастку, что нежелательно. Стоит также подумать о форме грузила, но это уже не столь важный момент. Какого типа будет ваше грузило, выбирать вам - инлайн это будет или вертлюжное грузило - не столь принципиально, на мой взгляд.



Ледкор, шоклидер

Однозначно что-то сказать по поводу его применения я не могу. Все опять же будет зависеть от ситуации. По личному опыту скажу, что ледкором пользуюсь крайне редко. А вот шоклидер имеет весьма важное значение не только при выполнении забросов. Достаточно часто рыба заводит за различные препятствия: коряги, камыш и т. д. Вот тут-то шоклидер и выручает. То есть, если бы он отсутствовал, в такой ситуации вы, скорее всего, получили бы досадный обрыв лески. Поэтому о применении шоклидера стоит задуматься. Если вы используете шоклидер, то необходимо помнить о безопасности рыбы, которую вы можете поранить при вываживании. Для этих целей я использую силиконовую трубку, которая надевается поверх шоклидера.
 

Тут вы абсолютно свободны в выборе. На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество видов самой разной лески. Будет это плетенка или же обычная моно - выбирать вам. Я иногда использую монолеску, во-первых, она дешевле, а во-вторых, обладает свойством растягиваться, что иногда нивелирует ошибки при вываживании. Стоит помнить, что в процессе рыбалки в закоряженном водоеме не стоит ставить слишком тонкую леску - есть риск обрыва.

Итак, мы имеем полностью оснащенное удилище.



О применении растворимых ПВА материалов
 

Ловля карпа глазами юного карпятника. Фото 2.


Использую всегда, да и вам рекомендую. На это есть множество причин, к примеру, используя ПВА мешочек, вы однозначно улучшаете презентацию насадки. Только подумайте, ваше зерно кукурузы будет лежать на небольшой кучке жирного пеллета, на которую сазан однозначно обратит внимание. Это как вишенка на кремовом торте.
 

Во-вторых, вы будете уверены, что крючок чист, он ни за что не зацепился и готов к работе, что очень важно. Для этих целей можно использовать ПВА пенку или ленту. Лично я отдаю предпочтение ПВА мешкам. Что положить вовнутрь? Это весьма творческий вопрос, тут играет роль ваша фантазия.Ho не стоит забывать О том, что, как правило, в диких водоемах присутствует огромное количество мелкой рыбы, которая может не оставить и следа от того, что было в мешке.
 

В таких случаях стоит увеличить размер фракции, которую вы положите в ПВА, и отказаться oт применения сыпучей прикормки (готовые стик-миксы часто состоят из нее). Как правило, мои ПВА конфеты состоят из пеллета разных размеров, конопли, зерновых, резанных бойлов (иногда кладу целые).

Остается добавить пару слов о частоте перезабросов. Все будет зависеть от ситуации. Могу сказать, что в период бесклевья я не перезабрасываю чаще, чем один раз в 4-6 часов. Исходя из моей практики, это - оптимальный промежуток времени. Хотя не раз случалось так, что удочка с кукурузой стояла более 24 часов, и в результате поклевка была именно на нее.

Особое внимание уделяйте безопасности рыбы - дикая рыба очень бойкая и при халатном обращении ее можно серьезно травмировать. В дикой среде травмированная рыба, как правило, погибает, поэтому будьте внимательны в процессе фотографирования.
 

Ловля карпа глазами юного карпятника. Фото 3.


Красивых вам закатов!

 

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2014