orenfishing.ru - Рыбалка в Оренбуржье

РАЗДЕЛЫ

ПОИСК

ПОГОДА

МЕТРИКА

 

Ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных «краснокнижных» видов ВБР.

 


Отмечено, что наибольшее количество правонарушений, связанных с животным миром, совершается в отношении ограниченного круга видов, занесенных в Красную книгу либо охраняемых международными договорами.

 

Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации утвержден постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 978.

 

В связи с этим, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 258.1, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных видов диких животных и ВБР. Преступникам будет грозить до 480 часов обязательных работ, до 3 лет принудительных работ с 1 годом ограничения свободы или до 3 трех лет лишения свободы. Размер штрафов будет доходить до 1 млн. рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за два года.


Для браконьеров, действовавших организованной группой, предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до семи лет. Кроме того, в этом случае нарушителям грозит штраф до 2 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, а также ограничение свободы на срок до двух лет. Если речь идет о должностном лице, оно может лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.


Соответствующие изменения внесены и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Признаны административно наказуемыми деяниями хранение и перевозка животных или растений, занесенных в Красную книгу либо охраняемых международными договорами, их продуктов, частей и дериватов без надлежащего разрешения или с нарушением предусмотренных условий.

 

Штраф за это правонарушение будет составлять от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 15 тыс. до 20 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн. рублей для юридических.


Кроме того, внесены изменения в статью 226.1 УК РФ, в соответствии с которыми устанавливается уголовная ответственность за контрабанду особо ценных диких животных и водных биоресурсов, а также их частей и производных независимо от стоимости. Речь идет о перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо через границу России с государствами-членами ТС.


При этом, помимо Перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов в соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (Приказ Минсельхоза России от 18.11.2014 N 453) пункт 30.27.2. на территории Оренбургской области запрещены для добычи (вылова) следующие виды водных биоресурсов: кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), миноги, осетровые виды рыб, белорыбица, хариус - в бассейне реки Урал и реки Самара.

 

 

Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Оренбургской области

 


Идея и воплощение - Pavlo   2003-2017